Как рассчитывается «больничный»

Ольга Метёлкина

С 1 января этого года вступил в силу новый Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», вызвавший большой интерес наших читателей. На вопросы, адресованные редакции «Вечернего Ставрополя», сегодня отвечает директор филиала № 10 Государственного учреждения Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Сергей ВИННИКОВ.

— Сергей Иванович, подобный закон действовал и раньше, мы все приносили на работу «больничный», получая по нему пособие по временной нетрудоспособности. Чем, на ваш взгляд, вызвана необходимость в новом законе и какие главные изменения в оплате больничных листов сегодня?

— Причина, конечно, в том, что в стране изменились социально­экономические условия, мы живем в рынке. А он породил иные, чем прежде, взаимоотношения государства и хозяйствующих субъектов, работодателей и работников.

Главные изменения – в порядке расчета пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам. Теперь для расчета берутся календарные дни и общий страховой стаж, а не непрерывный, как было раньше.

— То есть если человек заболел, скажем, второго января и проболел все праздники, то больничный лист ему будет оплачен за календарные дни?

— Да, а не только за рабочие, как было раньше. Закон здесь, безусловно, на стороне работника. И еще одно важное новшество, касающееся совместителей. Если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, то пособия назначаются и выплачиваются ему по каждому месту работы.

— А градация по трудовому стажу – она сохранилась?

— Да, страховые пороги остались. Если человек имеет до 5 лет страхового стажа, то пособие ему выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка. Если стаж от 5 до 8 лет, то 80 процентов, свыше 8 лет – 100 процентов. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка, независимо от размера ее страхового стажа.

— Бывает, человек решил поменять место работы, только уволился – и вдруг заболел, грипп, инфекция, а то и получил травму. Он что, останется за бортом?

— Если это произошло в течение 30 дней после увольнения, то пособие по временной нетрудоспособности он получит в размере 60 процентов среднего заработка.

— Есть ли какие­то новшества в оплате больничного листа при уходе за больным ребенком?

— Да, вводится ограничение выплат листков нетрудоспособности. Если ребенок до 7 лет, то пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период амбулаторного или совместного пребывания с малышом в больнице. Важно знать, что суммарно не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Если сыну или дочке от 7 до 15 лет, то пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году. Если заболел ребенок­инвалид до 15 лет, то пособие выплачивается за весь период его амбулаторного или совместного пребывания с ним в лечебном учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода.

Важная деталь: при амбулаторном лечении ребенка листок нетрудоспособности оплачивается за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа. А за последующие дни — в размере 50 процентов среднего заработка.

— Давайте поговорим о том, как исчисляется размер пособия по временной нетрудоспособности.

— Оно исчисляется исходя из заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих наступлению временной нетрудоспособности или отпуску по беременности и родам. При этом в средний заработок включаются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, с которых уплачены страховые взносы.

Однако размер пособия не может превышать максимальный размер, установленный федеральным законом на очередной финансовый год. В 2007 году он составляет 16125 рублей в месяц. А если работник имеет страховой стаж менее 6 месяцев, то пособие выплачивается в размере минимального размера оплаты труда за календарный месяц.

— Сейчас можно услышать, что в наступившем году усилилось социальное страхование женщины, и особенно работающей. Так ли это и что, на ваш взгляд, имеется в виду?

— Думаю, что речь идет о вступившем в силу Федеральном законе от 5 декабря 2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей». Этим законом принципиально изменена природа пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь размер пособия не фиксирован, а «привязан» к заработной плате – он составляет 40 процентов среднего заработка. Более чем вдвое увеличена нижняя планка. Теперь величина пособия может составить в зависимости от заработка от 1,5 до 6 тысяч рублей в месяц при рождении первого ребенка и от 3 до 6 тысяч – при рождении второго и последующих детей. Более защищенными при рождении малыша становятся неработающие женщины. Они впервые будут получать от Фонда социального страхования РФ пособие по уходу за ребенком до полутора лет – по 1,5 тысячи в месяц при рождении первого и по 3 тысячи в месяц при рождении второго и последующих детей. В таких же размерах будет производиться выплата пособия мамам­студенткам очных отделений вузов, техникумов и профтехучилищ.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов