Как спасти яблоню?

В этом году на яблонях завязалось много плодов. Но вот беда: листья покрылись белым налетом и стали скручиваться. Боюсь, что и плоды могут осыпаться. А еще на яблонях и грушах очень много тли. Как избавиться от этих напастей?

Наталья Буравчикова,
Ставрополь.

Действительно, в этом году плодовые деревья усыпаны плодами, и очень хочется, чтобы они не только вызрели, но и были красивыми.
Описанные симптомы на яблонях - мучнистая роса. Болезнь поражает листья и молодые побеги. Пораженные листья, главным образом молодые, покрываются (особенно с нижней стороны) беловатым паутинистым или мучнистым налетом, который впоследствии темнеет и приобретает рыжеватый оттенок. Больные листья часто складываются по главной жилке в «лодочки», обнажая нижнюю сторону. Затем они скручиваются и преждевременно опадают. Больные побеги также покрываются серовато-белым мучнистым налетом, который затем становится бурым в виде войлока, и появляется большое количество мелких черных точек. Это плодовые тела гриба – возбудителя заболевания. Пораженные побеги отстают в росте, искривляются, их верхушки часто засыхают. Возбудитель болезни зимует главным образом мицелием в пораженных плодовых и ростовых почках. В весенне-летний период образовавшиеся на нем споры гриба легко разносятся ветром и вызывают новые заражения.
В борьбе с мучнистой росой большое значение имеют своевременные и обильные поливы (для Ставрополя сейчас это очень актуально!), не допускающие иссушения почвы. Болезнь, ускоряя высушивание и без того страдающих от недостатка влаги листьев, усугубляет состояние деревьев и увеличивает степень ее вредоносности. Против этой болезни хороший эффект дает лечебная обрезка и уничтожение пораженных побегов, которые хорошо заметны на фоне здоровых частей дерева. Такая мера значительно уменьшает запас инфекции. Сразу же можно провести профилактическую обработку от парши и монилиоза.
Парша яблони – опасная болезнь, нередко поражающая до 40 процентов плодов. У больного дерева останавливается прирост побегов, снижается морозостойкость. Из-за болезни бутоны, цветки и молодая завязь опадают. Позднее пораженные плоды становятся уродливыми, однобокими, плохо хранятся и гниют.
Для защиты рекомендуются фунгициды: хом, хорус, строби, скор, топаз, фундазол. Применяемые фунгициды следует в течение вегетационного периода чередовать, чтобы избежать появления устойчивых форм возбудителей болезней.
Тля поражает практически все растения, и, если побороть ее нехимическими способами не удается, придется прибегнуть к радикальным мерам - обработать деревья одним из препаратов: фуфонон, карбофос, би-58, сэмпай, танрек и т.д. (в раствор еще нужно добавить стружку хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора). Через 5 – 7 дней при необходимости обработку нужно повторить.


Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов