Как вырастить корневой сельдерей?

Ольга Метёлкина
«Очень прошу рассказать, как выращивать корневой сельдерей. Несколько лет делала попытки, но кроме листьев ничего не получила. Сеяла разные сорта: яблочный сельдерей, «есаул» и другие.

Валентина Павловна Смирнова,

г. Ставрополь».

На Ставрополье корневой сельдерей выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадным способом. Итак...

1-й способ. Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Так как у сельдерея они туговсхожие, их нужно подготовить. Семена помещают в холщовый мешочек и прогревают 15 - 20 мин в теплой воде (50 - 55°С), затем на такое же время помещают в холодную воду, после чего проращивают во влажной ткани при температуре 18 - 20°С. Остается их подсушить до состояния сыпучести. Посев проводят в ящики с увлажненной землей. Глубина заделки - 0,5см. Семена укрывают пленкой или стеклом. Прорастают медленно, 15 - 20 дней. При появлении двух настоящих листиков растения пикируем в горшочки. Если рассаду выращивать без пикировки, то семена сеют по схеме 5х5 см по бороздкам через 3 - 4 см. Затем ящики выносят в прохладное место, на лоджию или балкон, закаляя растения постепенно. В грунт рассаду высаживают в конце апреля - начале мая. Посадку производят рядами, ширина междурядий - 40 - 45 см, в ряду между растениями - 20 - 25. Хорошо поливают, рыхлят, регулярно окучивают. Подкормка раствором навоза или минеральными удобрениями.

Уборку корнеплодов выборочно начинают осенью до наступления заморозков, не допуская подмерзания, т.к. во время хранения подмерзшие плохо хранятся. Мелкие (до 100г) корнеплоды и корни сельдерея используют для выгонки зелени в осенне-зимний сезон в комнатных условиях. Растения высаживают в глубокие ящики, вазоны с плодородной почвой. Через 25 - 35 дней отрастает зелень.

2-й способ - подзимний сев в грунт.

3-й способ – ранневесенний сев. Семена высевают под плёнку, которую убирают, как только появятся всходы. Пикируют на грядку. Всё повторяют, как у рассадного сельдерея. Корнеплоды убирают в ноябре.

Использование. Зелень и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем виде - в качестве пряной приправы к супам, как специи или в солении, из них готовят салаты. Корнеплоды также жарят, фаршируют. Листья заготавливают впрок (сушат и солят).

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов