Какой сад без облепихи?

Лариса Ракитянская
«Хочу завести в саду облепиху. Даже присматривалась, какие саженцы на рынке продают. Говорят, что сажать облепиху нужно обязательно в паре – мужское и женское растение, иначе плодоносить не будет. А как определить пол посадочного материала – вдруг окажутся две «дамы» или два «кавалера»?

Облепиха - растение двудомное. Женские цветки, которые дают ягоды, и мужские бесплодные растут на разных кустах, а на молодой поросли они практически мало различимы. Это доставляет немало хлопот малоопытным садоводам, ожидающим урожая 3-4 года и не получающим его.

Внешне определить пол растений до вступления облепихи в плодоношение практически невозможно. Поэтому на рынке при покупке саженцев остается только уповать на порядочность продавцов и их компетентность.

Как все-таки определить пол растений? Лучше всего по цветочным почкам, которые хорошо различимы уже осенью: они более крупные у мужских экземпляров и имеют вначале шарообразную форму, покрыты коричневыми чешуйками, всю зиму растут, изменяются и к весне заметен конус из 4-5 цветочков. Женские цветочные почки мелкие и покрыты чешуйками, они удлиненные.

Цветки на мужском растении собраны в колоски бурого цвета. У «дамы» они очень маленькие, малозаметные, желтого цвета.

А вообще, стоит один раз увидеть плодоносящие деревья в любую пору, как потом уже безошибочно можно отличать мужские экземпляры от женских.

Высаживать облепиху надо вперемежку в соотношении одно мужское и три женских растения, но не больше 5 растений с женскими цветками. Опыление происходит при помощи ветра.

Облепиха не требовательна к влаге и климату, она растет на любой почве, в размножении не прихотлива. Саженцы получаем в основном отпрысками или черенками. Нарезают черенки длиною 12 - 15 см, осенью отделяют их с «пяточкой» и высаживают во влажный грунт или поливают.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов