Калина красная

Ольга Токмакова
Какую усадьбу не украшает осенью калина с гроздьями красных ягод среди багряных листьев, и весной, когда стоит она, как невеста, вся в белом цвету?

Но свою популярность она получила из-за лечебных свойств. Плоды калины содержат витамины С, Р, а также гликозид, который придает им горький вкус (чем больше горечи в ягодах, тем они целебнее). Свежие плоды, а также сок из них употребляют при простуде, болезнях сердца, печени, язве желудка, нервных расстройствах и т.д. Кроме того, они повышают жизненный тонус и полезны людям, ослабленным после продолжительной болезни.

В песне «Ой растет калина в поле у ручья…» есть подсказка: в саду для нее выбирают самый влажный участок. Под посадку готовят ямы диаметром до 70 и глубиной до 50 см. Извлеченную почву смешивают с органическими и минеральными удобрениями. На яму берут 1 ведро навоза или другого растительного перегноя (компоста), 1 стакан суперфосфата, 0,5 стакана сернокислого калия и 2 столовые ложки мочевины. Минеральные удобрения можно заменить сложным удобрением – нитрофоской (2 стакана). Сажают кустарник, засыпают смесью, обильно поливают. Калина – самое влаголюбивое растение, поэтому поливают ее как можно чаще, каждую неделю.

Плодоносить калина начинает на 4 — 5-й год. Весной до начала цветения растение необходимо обработать от нашествия тли карбофосом (2 мл на 10 л воды), повторить опрыскивание 2 — 3 раза, иначе можно остаться без урожая. Плоды калины собирают поздно осенью, в период полной их зрелости вместе с плодоножками. Гроздья связывают в пучки и подвешивают в не отапливаемом помещении. Они до весны сохраняют окраску, витамины и хороший вкус. Часть можно оставить на ветках, зимой в снежную пору птички скажут «спасибо». Калину сушат в духовке, на сушилке, на воздухе. Свежий сок можно смешать с сахаром (1:2), закрыть крышкой и поставить в холодильник или разлить в полиэтиленовые бутыли и поместить в холод. Лучше всего хранить свежие плоды в морозильной камере – их потом используют в чай и для украшения салатов и тортов. Промороженная ягода менее горька.

Калина красная – отличное украшение интерьеров внутренних помещений. В нашей деревне, где я росла, в парадном углу хаты стояли гроздья калины вместе с засушенными васильками, коробочками мака и другим сухоцветом. Бабушка делала из калины конфеты и подавала их к чаю вместе с медом в зимнюю сибирскую стужу, спасая нас от простуды. Витаминный напиток и кисель из ягод был любимым лакомством в детстве и остается им до сих пор.

Природа щедро разбросала родню калины почти по всему миру. Калина ароматная растет в Японии и на Филиппинах, калина голая – в Южной Америке, калина жесткая – на Канарских островах, калина лавролистная, опушенная и другие — в Северной Америке. Наша уроженка – калина обыкновенная, растет еще в лесах, до семи видов встречается дикорастущей. Искусственно же у нас выращивается около 50 видов и форм. Очень славится декоративная калина с шаровидными, будто снежки, соцветиями, известная садоводам под названием Бульденеж (в переводе — снежный ком).

Посадите калину во дворе – символ счастья, любви и благополучия, как считали наши предки.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов