Каменные обитатели горы Голубиной

Каменные обитатели горы Голубиной

В окрестностях села Александровского находится множество интереснейших природных объектов. Широко известны пещерный город Каменные Сараи, живописные скалы Лягушка и Столбы. Мы расскажем вам о Киселевском кургане и причудливых каменных формах, получивших названия Дракона, Черепахи и Бегемота.

 

Если повернуть в сторону Калиновки, то километрах в пяти к северу от райцентра шоссе пересечет спускающуюся с горы Голубиной широкую балку. Известна она как Киселевская. Это же имя носит и памятник природы, представляющий собой обособленный холм с абсолютной высотой в 469 м и относительной – 170 м.

В одной из легенд рассказывается, что в стародавние времена, когда зимы в наших землях не было, возле замка повелителя здешних мест – дракона мирно сожительствовали слоны и бегемоты, лягушки и черепахи. Самого властелина никто никогда не видел. Но вот однажды звери так расшумелись, что сильно разгневали владыку. И тогда задрожала земля, а из раздвинувшейся каменной стены показалась голова чудовища. Звери бросились врассыпную, но огнедышащий поток из драконьей пасти догонял их и превращал в камень… Но вот снова плотно сдвинулась земля. Наступила зима. Следом пришла весна – зазвенели ручейки, оттаяли травы, а по лощинам навсегда остались стоять каменные изваяния слонов, черепахи, ящерицы и лягушки.

Другая легенда также связана с драконом. В незапамятные времена жил он в темных подземельях Каменного замка. По ночам страшное существо покидало свое убежище и нападало на близлежащие поселения. В его зубастой пасти гибли люди и скот. Преданно служили чудовищу лягушка, черепаха и бегемот.

Долго безнаказанно творилось зло. Но вот однажды над замком разразилась невиданной силы гроза. Разгневались боги на чрезмерные злодеяния дракона и послали на него кару. Внезапно наступившую темноту разрывали огненные стрелы. С грохотом врезаясь в каменные стены, они плавили их, превращая в бесформенные глыбы.

Убегая из замка в ту страшную ночь, дракон добрался только до середины подъема на гору Голубиную. С тоской обернувшись, чтобы в последний раз взглянуть на свой дворец, он так на склоне и окаменел, глядя на развалины своего дворца-замка.

Теперь мимо каменного дракона длиной в 15 м ежедневно проносятся по шоссе сотни автомобилей.

Каменные обитатели горы Голубиной

Бегемот и черепаха по тайному ходу в панике устремились от замка в сторону близлежащего леса. Черепаха успела забраться наверх, но добраться до леса и укрыться в нем не смогла. Возмездие за верную службу дракону настигло ее на степной вершине горы. Выбившись из сил, лежит теперь она, отогревается на солнце после пережитого ужаса.

В длину скала Черепаха простирается на 10 м, а в ширину – на 2,8 м, достигая в высоту 1,9 м. Состоящий из песчаника камень во многих местах усеян вертикальными цилиндрическими углублениями небольшого диаметра.

Бегемот успел убежать дальше. Всего нескольких сотен метров не хватило ему, чтобы спуститься в лесок на противоположном склоне горы.

Сейчас он выглядит совершенно мирно. Смотришь на каменного зверя с плотно сжатыми челюстями и кажется, что его глаза добродушно смотрят на окружающий мир.

Лягушка поскакала от дворца дракона вниз и застыла, превратившись в камень в долине реки Томузловки…

На фоне голубого неба Киселевский каменный курган и сейчас напоминает развалины сказочного замка. Присмотришься – и в очертаниях отдельных глыб увидишь то загадочное лицо старика, то крыло огромной птицы, то заснувшего суслика и прочих обитателей драконьего царства.

Юрий Кузьминых

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаюсь к Вам от имени российского курдского народа. После перестройки на территории СССР возникли независимые государства - Грузия, Азербайджан и Армения. На территории этих государств с древнейших времен и до недавнего времени проживало большое количество курдов. В 1923 году по указанию В.И. Ленина был создан Красный Курдистан (это территория районов Кельбаджар, Лачин, Шуша, Кубатлы, Джебраил, Зангелан). Однако сейчас внутренняя политика всех трех закавказских республик направлена на уничтожение, геноцид курдского народа. С начала конфликта в Нагорном Карабахе курдский народ был вынужден покинуть места постоянного проживания, а Красный Курдистан был полностью оккупирован армянскими войсками, которые превратили курдские села в руины, уничтожая даже память о том, что там проживали курды. Мы курды всегда верой и правдой служили России, всегда искали помощь и покровительство с ее стороны, но армянские и азербайджанские представители, засевшие в правительственных кругах России, блокируют доступ к властям России. Красный Курдистан всегда были в составе России и эти территории никакого отношения ни к Азербайджану, ни к Армении не имеют, поскольку никто не отменял акты, существовавшие с царских времен. С потерей Красного Курдистана Россия потеряет часть своей территории и частичку российского курдского народа. Тем более, что Армения, Азербайджан, Грузия усердно ищут покровителей за океаном и их руками хотят решать свои нечистоплотные замыслы. Если так будет продолжаться, то война в Закавказье никогда не закончится и эта зараза будет распространяться по всей территории России. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, умоляю спасите курдский народ от геноцида, так как Вы спасли абхазский и осетинский народы, Надеюсь, что Ваше решение на саммите в Казахстане, решит вопрос создания Красного Курдистана и спасет курдский народ, который будет верой и правдой служить России Потомок курдских вождей шейх Какоев Рашид Манафович.------- ----------- ——–Такое обращение было отправлено Президенту России Д. А. Медведеву от имени российского курдского народа Шейхом Рашидом. Ответ о получении письма получен.------- --------ИНФОРМАЦИЯ на сайте-----http://www.azdiaspora.org/forum/index.php?topic=704.2100---------- ------------- http://kurdistanmap.narod.ru/05.html ------------ http://kurdotv.com/ ……….WWW.KURDIST.RU
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов