Капля воду сбережет

Способ капельного орошения известен еще с 60-х годов прошлого столетия и применяется в промышленных масштабах. А для небольших площадей стал наиболее актуален сейчас, когда цены на воду «кусаются», да и преимущества этого способа полива — налицо.
Увлажнение почвы происходит равномерно, поэтому и дыхание корневой системы интенсивней во время всего периода роста, она лучше развивается (становится более мочковатой, с обилием активных корневых волосков). Удобно вносить удобрения (растворенные в воде), которые подаются непосредственно к корням. При этом листья растений остаются сухими, снижается вероятность заболеваний, а инсектициды и фунгициды не смываются с листвы. Участки почвы между рядами остаются сухими – удобно собирать урожай и удалять сорняки. Экономия воды – существенная.
Правда, сооружать систему капельного полива нужно до начала дачного сезона. Весной намечают план посадки, определяют длину грядок и расстояния между растениями. С учетом этих параметров отрезают трубки нужной длины, соединяют их в систему.
Эти системы могут быть разных конструкций: полив от водопровода или из бочки, капельницы съемные или гибкие полиэтиленовые (лучше черного цвета, чтобы не «цвел» внутри) трубки с маленькими дырочками. В систему может быть включен блок подачи удобрений, фотоэлемент для полива (из бочки) только в ночное время, различные дозаторы для равномерного увлажнения всего участка и фильтры (чтобы внутрь не попадали насекомые, мелкий мусор и для облегчения процесса ее чистки). Простейшая конструкция капельного полива состоит из магистрали, к которой подсоединены непосредственно  капельные  трубки — гибкие шланги с очень маленькими дырочками, из которых по каплям сочится вода. Этим трубкам лучше придать небольшой наклон, примерно 5 см на метр длины, и не делать их слишком длинными – не более 6—8 метров. Можно в отверстия (которые проделаны только в нужных местах, то есть где планируется посадить растение или группу растений вокруг поливаемого участка) поливальных трубок вставить форсунки (пластмассовые части медицинских капельниц диаметром отверстия 1-2 мм). Капельницы можно купить, они тоже бывают нескольких видов: разборные и неразборные, регулируемые (позволяют изменять расход воды) и нерегулируемые.
Диаметр поливальных трубок может быть – 10-15 мм, так как вода подается медленно. На их концах ставятся заглушки. Скорость вытекания воды из форсунок можно уравнять, изменяя наклон трубки. После сборки проверяется работоспособность системы и устраняются недостатки.
Если полив будет осуществляться не из водопровода, а из емкости, нужен еще насос для подкачки воды (например, из колодца) по мере необходимости. Для нормальной работы системы бочку лучше установить на высоте 1,2-1,5 метра, так как при большей высоте капельницы будут «заливать» растения. Идеальная емкость — на 150 - 200 литров, с плотной крышкой, чтобы в нее не попадали насекомые и мусор.
Конечно же, конструкция системы капельного полива для конкретного участка будет зависеть от его размера, рельефа и от ваших возможностей.


Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов