«Капустный бог со Ставрополья»

Анна Учаева
Обычно судьба и трудовая биография авторов остаются за рамками газетных публикаций. Но сегодня есть повод познакомить читателей с одним из них. Ивану Николаевичу Камаеву, постоянному автору рубрики «Усадьба», на днях исполнилось 77 лет, а нынешняя его публикация - тысячная по счету.

Научные и популярные статьи доктора сельхознаук печатались в различных специализированных и общественно-политических изданиях, центральных и местных. И все они посвящены овощам. На Ставрополье, пожалуй, лучше И. Камаева никто не знает технологию возделывания этих культур в климатических условиях нашей зоны. За каждой из этих публикаций - многолетние исследования, проводимые заведующим отделом овощеводства СтавНИИГиМ (в этой должности он проработал более 30 лет) на опытных участках Изобильненского, Курского, Шпаковского районов. Усилия ученого были направлены на повышение урожайности, ограничение использования химикатов, уменьшение поливной воды, нитратов, борьбу с сорняками. Конечная цель всех исследований - при минимальных затратах получить высокие урожаи экологически чистой продукции, в том числе использумой для детского, диетического питания. Работа в этом направлении проводилась на высоком агротехническом уровне, за что И. Камаев трижды становился лауреатом выставки ВВЦ (бывшая ВДНХ) в Москве.

Доктором сельхознаук написано около ста методических рекомендаций по выращиванию овощных культур, в том числе и малораспространенных в крае. На вопрос, какая любимая из них, Иван Николаевич ответил: капуста. Любовь к этой царице огорода у него с детства. Блюда из этого овоща, пожалуй, порой были единственными на столе, особенно в годы Великой Отечественной. Белокочанная капуста была первой культурой, которую десятилетний Ваня посадил сам в домашнем огороде. Так был сделан первый шаг в будущую профессию. Первый научный труд, кандидатскую диссертацию, И. Камаев тоже посвятил капусте. А позже стал главным популяризатором выращивания различных видов (около пятнадцати) этой культуры в нашем крае. Потому среди ученых старшего поколения Тимирязевской сельскохозяйственной академии за ним закрепилось шутливое прозвище - «капустный бог со Ставрополья».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов