Картофельных спекулянтов обуздают конкуренцией

 

Бороться со спекулянтами, взвинчивающими цены на картофель, в Ставропольском крае будут с помощью развития конкуренции. Сейчас руководство региона работает над созданием избыточного предложения «второго хлеба» в торговой сети, чтобы ставропольцы смогли приобретать столь необходимый продукт по наиболее приемлемой цене.

Первые шаги в этом направлении были сделаны в конце января 2011 года, когда в краевом центре в рамках акции «Покупай ставропольское!» заработали ярмарки выходного дня.

- Благодаря проведению ярмарок мы дали людям право выбора и возможность приобретать местный картофель хорошего качества не по 50 рублей, а по 25-30, - рассказал председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов.

Сегодня в правительстве края работают над пополнением запасов картофеля. Резервы региональной торговой сети в настоящий момент составляют 8000 тонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности ставропольцев в продукте. Однако, для того чтобы стабилизировать рынок цен, сотрудники комитета СК по пищевой промышленности, а также министерства сельского хозяйства ведут переговоры по поставке в край дополнительных объемов картофеля. 

Готовность помочь Ставрополью выразила компания из Польши, продукция которой уже поступила на прилавки магазинов. Стоимость польской картошки – порядка 26-28 рублей. Еще 800 тонн корнеплодов будут закуплены в Воронежской области – у давнего продовольственного партнера Ставрополья. Воронежские овощи появятся в торговой сети  в ближайшие две недели.

Прорабатывается также вопрос о закупке организациями потребительской кооперации излишков картофеля, выращенного в личных подсобных хозяйствах.

На сегодняшний день дефицита картофеля в крае нет, а потому нет и оснований для появления ажиотажного спроса. По прогнозам специалистов, в ближайшее время цены на «второй хлеб» также должны стабилизироваться, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов