КАСАТИКИ ВЫ МОИ КРАСИВЫЕ!

Ольга Метёлкина

Так называют в народе ирисы. Это самые древние цветы. «Ирис» по- гречески - «радуга». Распустившийся бутон вполне оправдывает это название.

В мифологии этот цветок связан с именем богини Ириды. Она спускалась с горы Олимп в красивом платье, сотканном из мельчайших капелек росы, которое переливалось всеми цветами радуги. По красоте и изяществу ирисы вполне могут соперничать с орхидеями.

Ирисы славятся не только за изысканные цветки, но и корневища, богатые эфирными маслами. Любители благовоний и врачеватели растирали их в порошок, делали настои, отвары, микстуры, бальзамы. Египетские красавицы в большом количестве потребляли душистые мази, всевозможные кремы, благовония, изготовленные из корневищ растения.

Ирисы также ценятся за то, что, отцветая, они не утрачивают своей декоративности благодаря красивой листве и украшают сад практически весь сезон. Корневища ириса располагаются близко к поверхности, сильно ветвятся и состоят из четко разграниченных звеньев — годичных приростов. Листья линейные, мощные, расположены до 9 штук в каждом звене. Цветоносы крепкие, высотой от 20 — 150 см, несут от 1 до 7 цветков.

Цветки простые, крупные, от 8 до 15 см, удивительно красивой формы и самых разнообразных окрасок. Цветки живут 1 – 5 дней. Одновременно на цветоносе бывает от 1 до 5 цветков. Цветки ириса сравнивают со скульптурой: три лепестка развернулись наружу и вниз в плавном изгибе, а три образовали своеобразный купол. Многие ирисы обладают удивительным ароматом.

Все ирисы принято делить на бородатые и безбородые. Бородатые — самые популярные у цветоводов, у них на середине нижних лепестков располагается полоска из мягких щетинок, зазывающая шмелей–опылителей к нектару внутри цветка. Ирисов в природе настолько много, что только культурных насчитывается около 40 тысяч! Вот поле деятельности для коллекционеров-любителей.

Цветки бородатого ириса очень изящны. Каких только нет расцветок! Есть сорта с чисто-белыми, желтыми, голубыми, розовыми, синими, фиолетовыми и даже малиново–коричневыми цветами.

Самый знаменитый ирис – флорентийский — белый с желтыми бородками, он растет в окрестностях г. Флоренции. Выращивают его более 300 лет, и из него изготавливают духи. Недаром на гербе города изображен ирис. А достопримечательностью Флоренции также является сад из этих удивительнейших цветов.

Цветут ирисы с мая по июль. В зависимости от высоты цветоноса ирисы подразделяются на четыре группы: низкорослые – до 50 см; среднерослые — до 70 см; высокие - до 1 м и карликовые — 10-20 см.

Уход за ирисами. Бородатые ирисы – настоящие солнцепоклонники, хотя легкое затемнение весьма полезно, потому что цветы дольше не увядают. Поливка требуется при посадке и перед цветением, причем вода не должна попадать на бутоны. Растения прекрасно развиваются на любой почве, лишь бы она была достаточно водопроницаемой и плодородной, при этом отзывчивы на минеральные удобрения, только в конце лета нужно исключить азот. Безбородые ирисы тоже любят солнце, но нуждаются во влажной почве и частых поливах. Уход за всеми ирисами обычный: прополка, рыхление и т.д.

Обязательно нужно удалять увядшие цветы. Размножают ирисы вегетативно – делением куста.

Склоны Ставропольской возвышенности в период цветения карликовых ирисов покрываются синим ковром изящных лепестков.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов