Кавказ - наш общий, дружный дом

Ирина Боровлева

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратился председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он выразил благодарность правительству Ставропольского края, лично губернатору Александру Черногорову за помощь в организации форума. Богданов посетовал на то, что в последнее время стало меньше обмена информацией между журналистами, а потому проведение подобных встреч имеет действительно важное значение.

С приветственным словом выступил и председатель президиума краевой организации Союза журналистов России Иван Зубенко. «Мы рады, что именно наш регион десять лет назад выступил инициатором организации форума «Кавказ ­ наш общий дом», ­ отметил Иван Михайлович в своей речи. ­ Кавказ ­ это действительно наш общий, дружный дом. Да­да, именно дружный. Очень важно не забывать о том, что мы должны быть сплоченными. Мы живем в непростое время, полное противоречий. При Ельцине у нас в стране было шесть олигархов, сейчас их больше тридцати. Вместе с тем большинство людей по­прежнему живет плохо. В силах журналиста изменить жизнь к лучшему».

Пленарное заседание форума «Северный Кавказ: роль прессы в обеспечении позитивного сценария развития региона» прошло в конференц­зале Ставропольского государственного университета. Своими мыслями по поставленной проблеме поделились ректор СГУ доктор социологических наук, профессор В.А. Шаповалов, председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов, заместитель председателя правительства Ставропольского края А.А. Воропаев и другие участники. В этот же день действовали рабочие площадки для журналистов по разным темам: «Политическая журналистика: общероссийская практика и кавказская реальность» (модератор ­ шеф­редактор журнала «Журналист» Н.Н. Михайлов), «Телевидение на Кавказе: информатор или субъект политического процесса?» (модератор ­ руководитель Северо­Кавказского бюро НТВ
Р.В. Гусаров) и др.

На следующий день в рамках форума прошла работа нескольких секций. Ведущей секции «Журналистика и молодежь» стала заведующая кафедрой истории и теории журналистики СГУ Ольга Лепилкина. В начале беседы Ольга Ивановна отметила, что планируется работа по трем направлениям: журналистика о молодежи, журналистика для молодежи и молодежь в журналистике. Преподаватель кафедры истории и теории журналистики, кандидат филологических наук Анастасия Пяри представила результаты исследования на тему: «Образ жизни современной молодежи на страницах ставропольских газет». Для анализа были взяты материалы газет «Вечерний Ставрополь» и «Ставропольская правда». В ходе исследования выяснилось, что в «Вечерке» чаще всего затрагиваются темы образования и научной деятельности (19,4% от рассмотренных материалов), способы поддержания здоровья (32%), досуга (21%). В «Ставрополке» больше всего статей о девиантном поведении (23%) и трудовой деятельности (16,5%). А вот общественно­политическая деятельность и быт молодежи практически не рассматривается ни в одном из изданий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов