Казаки братьев не оставляют

Елена Павлова
250 тонн гуманитарного груза доставлено в Приднестровье из Южного федерального округа.
Сбор продовольствия и медикаментов начался в ЮФО, после того как из Приднестровья вернулась делегация казаков Всевеликого Войска Донского и состоялся Совет атаманов казачих войск ЮФО. Впечатления от поездки на многострадальное левобережье Днестра были тревожные. Много рассказали ростовчанам приднестровские казаки Черноморского казачьего войска – в частности, и его атаман Владимир Рябинский. Он­то во все колокола начал бить прямо с марта, когда были введены новые таможенные правила на оформление приднестровских грузов (требование оформлять их в Молдавии), заявляя, что эти самые правила по сути являются экономической блокадой Приднестровья, способной привести его к гуманитарной и экономической катастрофе. Что это угрожает миру и стабильности в регионе.
 

Так в ЮФО начался сбор гуманитарной помощи. Участие в этой акции приняли казачьи войска всех южных областей, краев и республик. Было укомплектовано шесть вагонов гуманитарного груза. Делегацию казачьих войск ЮФО, сопровождавшую груз, возглавлял атаман Таганрогского округа Александр Шепеленко. Ставропольский округ представлял заместитель начальника оперативной группы штаба Терского казачьего войска Владимир Ремез.

­ Казаки братьев не оставляют, ­ говорит Владимир Ильич, отвечая разом на все вопросы о том, кто и как откликнулся на призыв оказать помощь Приднестровью.

Действительно, уговаривать никого было не нужно. Для многих из тех, кто собирал помощь, кто сопровождал ее на Левобережье, Приднестровье стало частицей личной судьбы. Есть среди наших терских казаков те, кто в 1992 году с оружием в руках защищал мирных людей этой некогда благодатной земли. Это из­за границы легко рассуждать, что события начала 90­х были лишь небольшим конфликтом, о котором давно пора забыть. А казаки понимают: не смогут забыть приднестровцы ни пятисот погибших земляков, больше сотни из которых и оружия в руках держать­то не могли, ибо были детьми или же стариками… Не смогут забыть они жестокости врывавшихся в городки и селения банд молдавских националистов. Не смогут забыть целый выпускной класс, расстрелянный такой бандой прямо в школе… А раз не смогут забыть, то не смогут и быть вместе с Молдавией, какими бы экономическими санкциями им это ни грозило.

Войны в Приднестровье больше никто не хочет, но экономическая блокада стабильности району не прибавляет. А летом начались и террористические атаки. В июле прогремел взрыв в маршрутном такси, теперь вот – взрыв в троллейбусе. Случаются и провокации – в частности, на переезде Кугурчан, через который на Приднестровье следуют теперь только гуманитарные грузы. Это был очень оживленный участок. Нынче, рассказывает Владимир Ремез, там даже рельсы покрылись ржавчиной. Тем не менее черноморское казачество этот переезд охраняет. Пост уже подвергался хулиганским нападениям, но службы казаки не оставляют.

Для казачьей гуманитарной миссии ЮФО путь складывался, в общем­то, благополучно. Насколько это в принципе возможно. Были, правда, сложности с передвижением по Украине – пришлось обращаться за содействием к запорожским казакам. Бюрократические проволочки были устранены. Территории Приднестровья груз достиг.

На станции Левада миссию ЮФО встречали заместитель министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, курсанты училища МВД и, конечно, братья­казаки Черноморского войска во главе атаманом Рябинским. Были газеты и телевидение.

Гуманитарная помощь пойдет в первую очередь тем, кто в ней больше всего нуждается: в детские сады и детские дома, больницы, профилактории.

А Терское войско уже вновь собирает гуманитарный груз. Теперь уже – на Южную Осетию. И собрано уже семь с половиной тонн медикаментов. Казаки братьев в беде не оставляют.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов