Казаки — народ служивый

.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников выступил на расширенном заседании Совета атаманов Терского войскового казачьего общества и Баталпашинского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества.

Обращаясь к собравшимся, полномочный представитель главы государства на Северном Кавказе подчеркнул, что сегодня в регионе казачество стало заметной, активной частью общества, реальной силой, которая доказала, что способна решать вопросы охраны общественного порядка и иной службы в интересах нашей Родины.

- В регионах Северо-Кавказского федерального округа действуют многосторонние соглашения с органами власти всех уровней, которые определяют государственную службу казаков. Большое значение имеет и масштабная работа по возрождению традиционной казачьей культуры, многовековых народных традиций, - отметил А. Матовников.

Известно, что сейчас на территории округа функционируют пять учебных заведений с казачьим компонентом и 263 казачьих класса, при казачьих обществах работают более 100 военно-патриотических клубов и спортивных секций, в которых бесплатно занимаются более 5000 детей. Казаками комплектуются 247-й десантно-штурмовой полк, 205-я казачья отдельная мотострелковая бригада и части погранвойск Федеральной службы безопасности России. На территории округа создано девять казачьих культурных центров, два музея и 134 творческих коллектива.

- В сентябре 2012 года Президент страны Владимир Владимирович Путин утвердил Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Среди важнейших задач Стратегии – создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы, - напомнил представитель главы государства в округе.

В то же время он отметил, что казачьи общества все еще слабо интегрированы в программы и инвестиционные проекты развития регионов, недостаточно активно пользуются формами государственной поддержки для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса.

- В аренде у казачьих обществ Терского войскового казачьего общества находится 73,8 тысячи га земли, у Баталпашинского казачьего отдела – 1164 га, у Ставропольского окружного казачьего общества – 73,1 тысячи га. Однако земельные участки используются неэффективно, отсутствует управляемость имущественными процессами, а это создает риски формирования коррупционных механизмов. Здесь требуется в кратчайшие сроки навести порядок, - акцентировал Александр Матовников.

Напомнив о том, что последний отчетный круг Терского войскового казачьего общества в станице Галюгаевской большинством голосов высказался за вхождение в единую общероссийскую казачью общественную организацию, полномочный представитель Президента подчеркнул, что создание Всероссийского казачьего общества поможет как внутренней консолидации, так и повышению эффективности взаимодействия казачества с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

- Уверен, что в мире, согласии, возрождая казачьи традиции, мы будем двигаться дальше для того, чтобы решить задачи по улучшению жизни наших граждан, - заявил в заключение полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников.

казачество, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, Совет атаманов Терского войскового казачьего общества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости