Каждому дается по силам его?

Наталья Буняева
Читатели заметили рубрику «Стойкость духа», которую открыло в «Вечерке» управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города. Она посвящается людям с ограниченными возможностями и рассказывает о том, какую силу духа, мужество приходится им проявлять, чтобы жить достойно. Сегодня мы рассказываем о Светлане Борисовне Василенко, которая не только сама преодолела беду, но помогает это делать другим.

По специальности Светлана – медицинская сестра. Она работала на кафедре анатомии в медицинском институте, когда получила тяжелую травму. Полгода пролежала в больнице. Как и бывает в таких случаях, отчаяние сменяло надежду, а надежда — отчаяние. Победили дух и желание жить. Вышла из больницы инвалидом. Чуть пришла в себя — направилась в городскую организацию Всероссийского общества инвалидов. Хотелось набраться сил у других, попавших в такую же тяжелую ситуацию. И поделиться с ними тем, что имела сама.

Встретили ее приветливо. Председатель Михаил Васильевич Черкашин рассказал о том, какой интересной творческой жизнью живет общество. Здесь, например, есть литературное объединение «Надежда», члены которого пишут стихи и прозу. Сегодня, к слову сказать, готовится к печати уже третий сборник их произведений. Многие инвалиды занимаются в хоровом коллективе. Общество из года в год проводит выставки прикладного творчества, на которых экспонируются картины, вышивки, вязание и другие вызывающие восторг посетителей вещи.

Последнее особенно взволновало Светлану, которая предложила организовать клуб «Хозяюшка», который сама же и взялась вести. Было это пять лет назад.

Сейчас ее клуб стал местом общения. Сюда люди приходят, чтобы поговорить, поспорить, здесь отмечают дни рождения, юбилеи. Своим душевным теплом и жизнелюбием Светлана притягивает людей как магнит. Как сказала мне одна из постоянных посетительниц клуба, к Светлане Борисовне хочется прикоснуться душой, рассказать о своих проблемах…

Каждый месяц в клубе отмечают общий день рождения. В апреле среди виновников торжества – и сама Светлана Борисовна.

В день рождения мы непременно вспоминаем о родных людях. И о том времени, когда им довелось жить. Родители Светланы познакомились на войне. Папа, получив тяжелое ранение, попал в госпиталь, где мама работала медицинской сестрой и ухаживала за ранеными. Будущие, конечно, папа и мама. Так и встретились они, полюбили друг друга.

А Светлану воспитывали ее бабушки, обе учительницы, которым довелось пережить своих детей. Отец умер, когда Светлане исполнилось 14 лет. Ему было всего 45 лет, сказались старые раны. Рано не стало и мамы.

— Я очень любила своих бабушек, заменивших мне родителей и научивших меня с уважением относиться к людям, — говорит Светлана. – Поэтому мне особенно дороги люди пожилого возраста, о которых часто забывают и в которых так много мудрости и молодого задора. Я с удовольствием бываю у них дома, причем прихожу часто со своей выпечкой, гостинцами.

Видя сердечность, открытость Светланы Борисовны, инвалиды обращаются к ней с самыми разными проблемами. И она, несмотря на собственное нездоровье, ничего не оставляет без внимания, старается всем помочь. А помогая, обретает силы, которые необходимы для жизни ей самой.

У Светланы Борисовны хорошая, дружная семья. Муж работает на заводе «Электроавтоматика», дочка учится в институте. Так получается в жизни, что одних беда ломает. Других – укрепляет духом, обогащает высокими душевными качествами, делает опорой для страждущих. Может, действительно каждому дается по силам его?

Людмила СЫПИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов