Каждый - кузнец своей пенсии

Каждый - кузнец своей пенсии

Чего нам ждать от пенсионной реформы? Как теперь будет начисляться пенсия? Что нужно сделать, чтобы заработать себе на достойную старость и есть ли смысл трудиться после наступления пенсионного возраста? – эти и многие другие вопросы обсуждались на пресс-конференции в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье», посвященной новой пенсионной формуле. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель председателя регионального парламента, координатор социальной платформы партии «Единая Россия» в Ставропольском крае Дмитрий Судавцов и заместители управляющего Пенсионным фондом по краю Раиса Гупало и Ирина Шинкаренко.

Напомним, что 25 июня 2013 года Министерство труда и социальной защиты России представило новую пенсионную формулу, введение которой планируется с 1 января 2015 года. Согласно предложенному законопроекту, пенсионное обеспечение граждан подвергнется существенной корректировке и, по прогнозам министерства, к 2030 году составит 40% от заработка (при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет), а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

– Принципиальное отличие новой пенсионной формулы состоит в том, что расчет пенсии теперь будет происходить не в денежном эквиваленте, а в пенсионных коэффициентах (ПК), начисляемых гражданину за стаж и зарплату, – пояснила Раиса Гупало. – При выходе на пенсию годовые коэффициенты суммируются в индивидуальный пенсионный коэффициент, который и является ключевым параметром для исчисления пенсии. В дальнейшем он будет умножаться на стоимость ПК, которая, согласно обсуждаемому законопроекту, ежегодно будет устанавливаться Правительством России.

К обсуждению столь значимой и резонансной темы уже подключились общественные организации и гражданские активисты. Первой из политических сил, озвучивших свои предложения и замечания, стала партия «Единая Россия». Координатор социальной платформы «ЕР» в регионе Дмитрий Судавцов отметил, что некоторые из партийных инициатив уже нашли поддержку в министерстве. В частности, и механизм определения размера денежного эквивалента пенсионного коэффициента.

– Норма, предусматривающая определение стоимости ПК правительством, не отвечает принципам открытости и прозрачности работы государственных органов. Партия выступила с инициативой ежегодно определять денежный эквивалент ПК законом, принимаемым Государственной Думой. При этом критерии определения коэффициента должны быть ясными, четкими и понятными, а также пройти всестороннее и открытое обсуждение, – подчеркнул Судавцов. – Минтруда согласился с этим, и поправка уже внесена в концепцию пенсионной реформы.

Также достигнуто понимание и по вопросу сохранения пенсионных выплат работающим пенсионерам. В действующей редакции законопроекта предлагается ограничить эти выплаты одним из двух подходов: выплачивать либо только базовую часть пенсии (это составляет всего порядка 40% пенсии), либо только страховую часть пенсии (соответственно в этом случае человек теряет порядка 40% от размера пенсии).

– «Единая Россия» выступила против любых предложений о снижении выплаты пенсии работающим пенсионерам, так как основное число этой категории граждан – это либо работники бюджетной сферы (медсестры, педагоги, младшие воспитатели детских садов, библиотекари, уборщицы), либо пенсионеры, получающие низкую зарплату. Для этих людей продолжение работы после наступления пенсионного возраста вынужденная необходимость, вызванная как низким уровнем жизни, так и дефицитом кадров в бюджетных учреждениях. Поэтому партия занимает принципиальную позицию по сохранению пенсий для работающих пенсионеров в полном объеме, - отметил первый зампред краевого парламента.

Не останется без внимания и демографический вопрос. Законопроект предусматривает стимулирующие коэффициенты, которые будут начисляться женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. При этом их размер будет прямо пропорционально зависеть от количества детей. Так, за первого ребенка мамам предусмотрено начисление в год 0,85 коэффициента, за второго – в два раза больше – 1,7, за третьего соответственно – 2,55.

– Введением только стимулирующих коэффициентов проблему рождаемости не решить. Партия внесла предложение установить пенсионный взнос в период отпуска по уходу за ребенком в размере не меньше платежа от средней заработной платы по стране за этот год. Таким образом, при принятии этой поправки женщинам, получающим зарплату ниже среднего показателя, будет в какой-то мере даже выгодно уходить в декрет, - сказал Судавцов. - Это справедливое решение, так как государство дает понять, что, решившись на рождение ребенка, женщина, так сказать, «уходит» на нормальную, достойно оплачиваемую работу, которая впоследствии отразится на размере ее пенсии.

Речь шла и о работниках, имеющих право на пенсию по выслуге лет. В новой формуле предлагается дополнительно добавлять по 3 месяца за каждый год трудового стажа. В этом случае пенсия по выслуге лет будет начисляться, например, не через 25 лет трудового стажа, а через 25 лет и 75 месяцев (дополнительно 6 лет и 3 месяца).

- Принятие этой нормы недопустимо в современных условиях рынка труда, – уверен Судавцов. – Сегодня существует острая проблема нехватки кадров. К примеру, даже в городе Ставрополе не до конца укомплектованы медицинские учреждения, не говоря уже о сельской глубинке. Аналогичное положение дел и с педагогическими работниками. Именно поэтому назначение пенсии по выслуге лет для работников бюджетной сферы, а соответственно и возможность продолжения трудовой деятельности уже на пенсии, станет стимулом для сохранения мест в этих профессиональных сообществах.

При этом партия власти будет настаивать на ежегодном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров.

– В настоящей редакции предлагается «заморозить» индексирование пенсии для граждан, продолжающих работать после наступления пенсионного возраста. То есть в этом случае размер пенсии, например, для работающей женщины будет зафиксирован при наступлении 55 лет и в дальнейшем увеличиваться не будет. «Единая Россия» выступила против того, чтобы взимать взносы за работающих пенсионеров, не производя им ежегодного перерасчета пенсии. Это прямое нарушение прав этой категории граждан. Работающие пенсионеры либо должны быть освобождены от этих взносов, что создаст для работодателя дополнительные стимулы сохранять за ними рабочие места, либо, в случае взимания взносов, пенсии им должны увеличиваться в соответствии со страховыми принципами, - резюмировал парламентарий.

Черту под дискуссией подвела заместитель управляющего Пенсионным фондом по краю Ирина Шинкаренко. Она отметила, что основной посыл пенсионной реформы заключается в том, чтобы у работающих людей было четкое представление о размере будущей пенсии.

– Занимаясь вопросами личного пенсионного обеспечения, граждане смогут скорректировать свой трудовой путь, определить, как лучше платить страховые взносы. Каждый кузнец своей пенсии, поэтому стоит уже сейчас делать выбор в пользу хорошего стажа, белой зарплаты и соответственно достойной пенсии.

P.S. На официальном сайте Пенсионного фонда России (http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/) запущен пенсионный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать условный размер пенсии по новой формуле. Очень интересный ресурс, особенно для молодежи. Уже сейчас можно понять, с каким багажом мы придем на заслуженный отдых.

Виктория Малюкова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов