Каждый второй водитель – должник!

Итоги работы по снижению недоимки в бюджет города Ставрополя подводили на очередном заседании администрации города Ставрополя. Несмотря на все принимаемые меры, число людей, традиционно полагающих, что у государства воровать не стыдно, продолжает неуклонно расти. Пальму первенства в этом «марафоне обмана» прочно удерживают собственники автотранспортных средств, арендаторы земельных участков.

За прошедшие полгода в бюджет города поступил 1 млрд 570 млн 794 тыс. рублей собственных доходов. При этом недоимка составила 388 млн 591 тыс. рублей. Из них 228 млн 524 тыс. рублей приходится на налоговые платежи, 160 млн 67 тыс. рублей – на неналоговые платежи в виде арендной платы за землю, нежилые помещения и пр.

Особую тревогу, по словам заместителя директора комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Т. Гордиенко, вызывает собираемость двух доходных источников: транспортного налога и арендной платы за землю.
К примеру, из 84-тысячной армии водителей города 35 тыс. человек (42%) являются должниками!

Сегодня в бюджет города поступает 60% данного налога, однако с 1 января 2010 года минфином края планируется довести указанный норматив до 100%. По прогнозам Гордиенко, это будет означать недопоступление транспортного налога в бюджет города на сумму более 100 млн рублей.

Несмотря на то, что налоговые инспекции регулярно уведомляют налогоплательщиков о начисленных суммах налога и подают иски о взыскании долга, снижение недоимки не происходит.

— Предпринятых мер на сегодняшний день явно недостаточно, — отметила в своем докладе Т. Гордиенко. — Нет никаких препятствий неплательщикам транспортного налога продать свой автомобиль, перерегистрировать его в органах ГИБДД, пройти техосмотр. Поэтому необходимо использовать опыт работы других регионов. Например, в Краснодарском крае приставы взыскивают долги прямо на дорогах – выявляются неплательщики в системе «поток». Можно далеко не ходить: в нашем крае во многих районах организованы рабочие места сотрудников налоговых органов в территориальных подразделениях ГИБДД. Они и проверяют владельцев транспортных средств, обращающихся в инспекции ГИБДД по вопросам технического осмотра, перерегистрации на предмет задолженности перед бюджетом…

Не менее напряженная ситуация по арендной плате за землю. За 6 месяцев текущего года недоимка по ней увеличилась в полтора раза и составила 121 млн рублей.

В июне - июле три заседания Консультативного совета по налоговой и бюджетной политике при главе города Ставрополя были полностью посвящены проблеме срыва полугодовых плановых назначений по арендной плате за землю. На заседаниях были заслушаны руководители 19 организаций, каждая из которых имела задолженность в бюджет города по арендной плате за землю от 4 до 15 млн рублей. По ряду предприятий, у которых долги накапливались годами, на Совете было принято решение изъять земельные участки.

Жесткий разговор и еще более жесткие меры, которыми пригрозила администрация, возымели эффект. В результате 12 арендаторами была добровольно погашена задолженность в размере 14,5 млн рублей.
Любопытно, что, по единодушному мнению всех участников обсуждения, самое слабое звено в системе карательных мер – судебные приставы.

К примеру, только по Ленинскому району налоговой инспекцией в службу судебных приставов в 2009 году было направлено 1829 судебных приказов на сумму более 3 млн рублей. Но к производству было принято всего 21 постановление на сумму 45 тысяч рублей.

Подводя итоги заседания, глава города Николай Пальцев дал поручение провести инвентаризацию всех земельных участков, владельцы которых не выполняют условий договора аренды. Эти объекты будут изыматься самым бескомпромиссным образом и выставляться на аукцион для перепродажи прав аренды. Кроме того, в ближайшее время будет проведено совещание с представителями службы судебных приставов, которое поможет усилить и это, пока провальное направление работы.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов