Казне вернули больше миллиарда задолженности

Казне вернули больше миллиарда задолженности
О том, что наши судебные приставы прошлый год «закрыли» если не с отличными, то с очень хорошими показателями, говорят итоги, озвученные на расширенном заседании коллегии Управления ФССП России по Ставропольскому краю. 

 Об итогах проделанной за год работы доложил руководитель Управления - главный судебный пристав Ставрополья Дмитрий Григорьевич Ткаченко.

 Количество поступающих на исполнение в Управление исполнительных документов продолжает расти. В прошлом, 2009 году на исполнении в структурных подразделениях краевого УФССП находилось почти 872 тысячи исполнительных производств. Это на 17 с половиной процентов больше, чем за 2008 год. В пользу граждан, государства и юридических лиц судебными приставами взыскано около трех миллиардов рублей.

При этом одним из приоритетных направлений деятельности судебных приставов являлось пополнение консолидированного бюджета РФ путем принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам, таможенным платежам, административных штрафов, исполнительского сбора.

В целом наши судебные приставы работают поистине достойно. Вот некоторые цифры. Взыскание задолженности по налогам и сборам: плановое задание выполнено на 146 процентов, по штрафам специально уполномоченных органов — на 108,9%. По итогам работы за 2009 год подразделениями УФССП России по Ставропольскому краю взыскано 73 миллиона рублей исполнительского сбора.

Также одним из приоритетных направлений в работе службы судебных приставов является взыскание задолженности по алиментным обязательствам и по заработной плате. В прошлом году на исполнении в структурных подразделениях Управления ФССП России по Ставропольскому краю находилось более 32 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Для того чтобы привлечь внимание общественности к проблеме невыплаты алиментов и побудить алиментщиков добровольно выплачивать средства на содержание своих детей, с конца декабря 2009 года Управлением была организована социальная акция «Вспомни о ребенке — заплати алименты!», которая продлится до конца февраля нынешнего года. На улицах Ставрополя появились баннеры с изображением детей, чьи папы не платят алименты. Журналистам были озвучены предварительные итоги социальной акции — за месяц с небольшим, что она длится, в отделы судебных приставов края уже обратились 143 человека и погасили в общей сложности более 200 тысяч рублей задолженности по алиментам в добровольном порядке. На пресс-конференции, предшествовавшей заседанию коллегии, также подтвердили, что на использование фотографий детей в социальной рекламе были получены разрешительные письма от их родителей. При этом на баннерах не указаны ни фамилии детей (а всего их трое), ни отчества, ни районы проживания и т.п. Вот что сказала одна из мам, и запись ее ответа приставы сохранили: «Я дала согласие на размещение фотографии моего ребенка и не жалею об этом. Я считаю, что, когда должники увидят эти баннеры, возможно, некоторые из них начнут помогать своим детям. Ведь алименты порой не платят и обеспеченные люди. Может, им станет стыдно. Сейчас моему сыну 5 лет, в школу он пойдет через 2 года. А по поводу опасений, что размещение его фотографии рядом с надписью «Вспомни о ребенке — заплати алименты!» может сказаться на дальнейших отношениях в классе, я абсолютно убеждена: для ребенка гораздо более стыдно, что он одет хуже своих сверстников, чем то, что его папа не платит алименты. Это правильная социальная акция, и, если хоть одному ребенку она поможет, она была организована не зря».

В общем, у детей, не получающих алименты, появилась надежда на исправление ситуации.

Оставив лирику, продолжим: в 2009 году был зафиксирован значительный рост количества поступающих в УФССП России по СК исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате.

В 2009 году в три раза, по сравнению с 2008-м, увеличилось количество исполнительных производств данной категории и составило более 6,5 тысячи. Взыскателям было возвращено 66 миллионов рублей задолженности по зарплате.

Есть еще один вид деятельности, о котором раньше не так часто приходилось говорить: кредиты. Занять деньги в банке легко. Отдавать не всегда хочется. Да как не хочется! За прошедший год в УФССП России по Ставропольскому краю на исполнении находилась 31 тысяча исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций. Причем подавляющее большинство — в отношении физических лиц и только 500 исполнительных производств о взыскании кредитов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Окончено более 14 тысяч исполнительных производств этой категории на сумму 2,2 миллиарда рублей.

Служба судебных приставов работает и еще по одному важному направлению — обеспечение установленного порядка деятельности судов. Все здания судов края на протяжении 2009 года надежно - на 100% - охранялись. Это суды общей юрисдикции, гарнизонные военные суды, участки мировых судей, арбитражные суды. В минувшем году было выполнено 54 тысячи заявок на обеспечение установленного порядка деятельности судов.

Есть еще одна обязанность у этой службы: принудительно доставлять в суд граждан, добровольно не желающих общаться с судьями или с судебными приставами. Так, в 2009 году по постановлениям судей принудительно доставлено почти 20 тысяч человек, а на прием к судебным приставам-исполнителям - 5465 человек, подлежащих принудительному приводу.

Как на всяком подведении итогов, когда со всего края собираются представители всех территориальных отделов, гости и руководители взаимодействующих структур, не обошлось без торжественного награждения. Победителем смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение УФССП России по Ставропольскому краю по итогам работы за 2009 год стал Арзгирский районный отдел судебных приставов. Второе место занял Красногвардейский районный отдел, третье — Андроповский.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов