КГС – страна чудес

Наталья Ардалина
КГС – страна чудес
осле критических статей кто-то на нас обижается, а кто-то благодарит. Бывает, в суд подают. Но, оказывается, существуют и другие варианты развития событий. Сегодня, например, истекает срок весьма своеобразного ультиматума, который выдвинул газете комитет по градостроительству администрации города. Хоть плачь, хоть смейся: мы должны демонтировать вывеску «Вечернего Ставрополя» над входом в редакцию, как «несоответствующую установленным требованиям». В полученном нами письме-предписании заместитель главы администрации (он же – директор комитета) Владимир Еличев грозит нам снять вывеску собственными силами, а потом за это еще и деньги с «Вечерки» взыскать.

«Вы про нас напишете, а они даже не прочтут», — сказал мне недавно участник стихийного митинга жильцов, несогласных со строительством магазина посреди их благоустроенного двора. Зря сказал. Читают нас, еще как читают! Иначе и не объяснишь нелепую попытку чиновника приструнить редакцию, в последнее время всерьез взявшуюся за градостроительную политику вышеозначенного комитета. Ведь наша самодельная вывеска-щит, не раз реставрированная художниками, висит на здании по улице Булкина уже четыре года! А тут вдруг такая честь: целый комитетский отдел во главе с начальником устроил проверку рекламных щитов и, видимо, совершенно случайно наткнулся на нашу скромную вывеску.

Хотя нет, лично мне видится другая картина. Ночью, воровато озираясь, под свет фонарика, подписывают акт о выявленном «нарушении» тов. Голубовский В. В., Скрипка Т. В., Гудимова Л. В. Почему ночью? Да потому, что любой нормальный проверяющий хотя бы потребует объяснений от владельца вывески. Неужели днем, в рабочее время, нельзя было подняться для этого на несколько ступенек, ведущих в нашу редакцию?

Что мы там нарушили и нарушили ли вообще – разбираться юристам. Но в любом случае комитет подобен гаишнику, мимо которого на красный свет пронесся крутой «Лексус», а он штрафует старушку, перешедшую дорогу в неположенном (по его мнению) месте.

У нас что, с рекламой в городе все в порядке? Не в порядке, и об этом мы писали не раз. Ставрополь наводнили рекламные щиты. По их количеству, относительно численности городского населения, мы, к сожалению, лидируем в масштабах страны. А вот по качеству, не говоря уже об учете и организации работы, – плетемся в хвосте. И краевые власти, и уже все чаще руководители города выказывают свое недовольство состоянием наружной рекламы. Неоднократно этот вопрос рассматривался депутатами Ставропольской городской Думы. Увы, воз и ныне там.

А может быть, другое направление деятельности комитета более успешно, может быть, застройкой краевого центра довольны все его жители, никто не собирается на митинги протеста? И в комитет по градостроительству не идут одна за другой инициативные группы возмущенных жителей города, мнение которых все время забывают спросить? Кстати, о «теплом» приеме ходоков в кабинет заместителя главы администрации города

В. Еличева журналисты «Вечерки» наслышаны достаточно. К примеру, с надоевшими жалобщиками с улицы 50 лет ВЛКСМ Владимир Александрович угрожал разобраться с применением ОМОНа.

Журналистов

В.Еличев тоже не жалует, как не жалуют их, глядя на начальника, его подчиненные. Сообщаю вам, Владимир Александрович, что, отказываясь от общения с представителями СМИ, более того, не отвечая на их официальные запросы, вы грубо нарушаете действующий Федеральный закон о средствах массовой информации, а именно – статью 38 (Право на получение информации), ст.39 (Запрос информации) и ст.40 (Отказ и отсрочка в предоставлении информации).

Передо мной – второй экземпляр официального запроса о работе строительной компании «Трансспецстрой». Эта структура – вторая по количеству поступающих на нее в редакцию жалоб (после комитета по градостроительству). Десятки обманутых дольщиков хотели бы услышать мнение руководителя, по долгу службы обязанного знать, что, где, как и кем строится на территории краевого центра. Наш запрос зарегистрирован в комитете как входящий документ шестого сентября, и по закону мы должны были получить в семидневный срок интересующую нас информацию либо в течение трех дней – мотивированный отказ. Комитет молчит до сих пор.

А вот на опубликованную нами 28 сентября безобидную информацию о рекламных щитах с надписью «Хабез – страна чудес», интригующей горожан вот уже несколько месяцев, градостроители запоздало, но отреагировали. И опять своеобразно.

Реклама населенных пунктов законом не запрещена, пишет нам в письме Владимир Еличев и просит «опровергнуть изложенные факты». А мы и не спорим! Только что надо опровергнуть, что Хабез – страна чудес? Хорошо, опровергаю: настоящая страна чудес – это, конечно, комитет по градостроительству администрации города Ставрополя (КГС-АГС). Ну не понять В. Еличеву и главному рекламщику

В. Голубовскому, почему какие-то там жители города дерзнули поинтересоваться, какое отношение Ставрополь имеет к Хабезу – населенному пункту в Карачаево-Черкесии. Да пусть рекламируются любые поселки и города, мы только «за». Но право узнать больше о заказчике у нас есть, как есть право на любую информацию, за исключением специально охраняемой законом тайны.

И последнее. Стыдно воевать с газетой из-за собственных амбиций. Вдвойне стыдно — такими вот «партизанскими» методами. И стыдно втройне – с газетой, в которой, уважаемый заместитель главы администрации города, эта самая администрация является учредителем.

Вадим БАКАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов