Кирпичами – в торец!

Лариса Ракитянская

 

 

В среду, 21 февраля, в Ставрополе произошло ЧП: на 100­квартирную пятиэтажку рухнула стена новостройки по ул. Морозова, 90а. Это случилось днем, около 13 часов, на уровне девятого этажа. Упавшая кладка повредила балконы соседнего дома, выбила несколько окон, от удара произошла деформация стены.

 

Тихо кладкою шурша, «свечка» едет не спеша?

Жители ближайших к новостройке пятиэтажек по ул. Морозова еще несколько лет назад взялись «воевать» против строительства высотки. Были митинги, пикеты, суды. «Вечерка» не раз писала об этом в 2002 и 2003 годах (см. публикации от 10.10.02 «В Ставрополе трещат дома», от 01.02.03 – «За ошибки экспертизы расплачиваются жильцы» и ряд других материалов). Тогда речь шла о том, что с началом строительства, еще на этапе отрытия котлована, в двух соседних со стройкой пятиэтажных домах появились трещины. Жители опасались, что новостройка может привести к разрушению их домов. Люди обращались и в Главгосэкспертизу России с просьбой дать оценку будущему строительству, заплатили за это 60 тысяч рублей. Главгосэкспертиза ответила, что рассмотренные проектные материалы в целом отвечают требованиям СНиП. Но московские специалисты отметили в своем заключении, что проектируемый дом является 10­этажным, а в проекте числится как 9­этажный (теперь он уже 12­этажный.
– Л. Р.). Подчеркнули они и то, что инженерно­геологические изыскания на площадке строительства проведены были не в достаточной мере для принятия решения по проектированию и строительству жилого дома. А именно: окончательно не определена плотность сложения песков, являющихся основанием фундаментной плиты строящегося дома.

Обо всем этом вспомнилось в феврале 2007 года, как раз после аварии на стройке. У всех на устах и в мыслях был один и тот же вопрос: неужели опасения четырехлетней давности не напрасны, и обрушение кирпичной кладки – тому лишнее подтверждение? Спрашивают люди и о других вещах: как часто на городских стройках происходят подобные ЧП, может ли кирпичная кладка обвалиться от простого порыва ветра (такая версия тоже звучала), или строители виноваты, или плох был цемент. А может быть, деформация и разрушение кладки происходят из­за того, что дом «тихо едет» под горку из­за «плывунов»?

Начальник управления Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору (ГАСН) Александр Черногоров (не путать с губернатором края, хотя Александр Григорьевич – двоюродный брат Александра Леонидовича. – Л. Р.) дал поручение своим специалистам прокомментировать аварию на объекте по ул. Морозова, 90а, что и сделала начальник отдела инспекции государственного строительного надзора управления Елена ЛОТОВА:

«Подрядной организацией – ООО «ХАТ» ­ были нарушены требования строительных норм и правил по технологии производства каменных работ. В отношении подрядчика инспекцией Государственного строительного надзора возбуждено дело об административном нарушении в области строительства».

 

Маломасштабная техногенная…

<

Давайте еще раз вернемся к событиям четырехлетней давности и вспомним, что жильцы пятиэтажных домов по ул. Морозова, 82 и 90, обратились в суд и привлекли к ответственности начальника вневедомственной Главгосэкспертизы по Ставропольскому краю В. Д. Савченко. Суть претензий такова: почему экспертиза была уверена, что под существующими домами лежат плотные пески? Если так, то почему эти дома трещат, почему постоянно проваливается улица Морозова в этом районе? Обеспечат ли запроектированные мероприятия устойчивость домов № 82, 90, 92 по ул. Морозова, в которых обнаружены деформации? На эти вопросы московская Главгосэкспертиза тогда ответила так: «Для исключения влияния нового строительства на существующие жилые дома выполняется шпунтовое ограждение из буро­набивных железобетонных свай длиной 8 метров. С устройством данной конструкции прогнозируемая независимым экспертом
Б. Галаем крупномасштабная техногенная катастрофа с возможным разрушением жилых домов в центре Ставрополя исключается».

Сейчас Борис Федорович Галай работает заведующим кафедрой городского строительства и экспертизы недвижимости Северо­Кавказского государственного технического университета, и я обратилась к нему с такой же просьбой – прокомментировать ЧП на Морозова, 90а. Он сказал следующее:

­ Добавлю, что тогда не изучили грунты не только под строящимся домом, но и не заглянули под фундаменты домов, в которых появились трещины. Да и то самое шпунтовое ограждение не выполнили, так как строители не знали, как это делается. А между тем я утверждал и утверждаю, вслед за московскими экспертами, что согласно проекту основанием строящегося дома являются пески пылеватые и водонасыщенные. С целью уточнения плотности песков необходимо было еще до начала строительства провести геофизические исследования, но их никто не проводил.

 

Котлован «мочили» жильцы

В свое время строительство дома по ул. Морозова, 90а, было приостановлено. Я приведу здесь и мнение одного из специалистов бывшей вневедомственной Главгосэкспертизы по Ставропольскому краю. Почему бывшей? Да потому, что буквально на днях, а точнее, 26 февраля 2007 года, решением правительства Ставропольского края это учреждение переименовано в ГУ «Ставрополькрайгосэкспертиза», а прежняя организация ликвидирована. Сотрудники ее уволены с 22 февраля (буквально на следующий день после аварии. – Л. Р.). Собственно говоря, мой собеседник потому и отказался представиться, но сказал:

­ По этому проекту потом была корректировка. Имелись и положительные заключения экспертизы. А положительное заключение ­ это документ, в котором от лица государства подтверждается соответствие проектной документации нормам и правилам в части обеспечения надежности и безопасности возводимого объекта при соблюдении проектных решений.

Авария же – это, возможно, производство работ. Дальше проекта мы не смотрим, да и нет у нас на то полномочий.

Что касается вообще ситуации с домом, то могу сказать: да, были прогнозы, что там произойдет катастрофа. Но нельзя забывать, из­за тяжбы в 2002­2003 годах было приостановлено строительство. Это могло только ухудшить ситуацию: фундамент замачивался долгое время, он стоял открытым до тех пор, пока жители разбирались в судах. А открытый длительное время фундамент – это уже нарушение технологии. Правильность же проектных решений подтвердил ведущий Московский научный институт НИИ ОСП им. Герсеванова. После тяжбы заказчик откорректировал проект, так что эта шумиха, которую организовали жильцы и околонаучные консультанты, ничего не дала: даже после того, как котлован простоял замоченным два года, с окружающими постройками ничего не случилось…

 

Сам эксперт,
сам прораб

Рухнувшая кирпичная кладка словно бы приподняла и «политическую составляющую» аварии: многие жители ближайших к новостройке пятиэтажек уверены, что власть во всем виновата. С этой точкой зрения не согласен тот же Б. Ф. Галай. Он говорит:

­ Разрушение торца пятиэтажки произошло за счет внешнего объекта. Мэр должен был подать в суд на краевую экспертизу. Но его власть кончается там, где кончается процедура выделения участка под строительство. Это – общероссийская беда и проблема, хотя я могу сказать, что в России прекрасное нормативное законодательство: качество строительства у нас контролируется тремя службами: лицензионным центром, экспертизой проектов и Госархстройнадзором. Есть и «Положение о порядке расследования причин аварий зданий и сооружений, их частей и конструктивных элементов на территории Российской Федерации». Оно зарегистрировано Минюстом в еще в 1994 году. В соответствии с этим документом при любом нарушении конструкции создается местная комиссия, составляется акт. Если к его составлению не привлечь независимых специалистов, то случай останется на уровне строительной организации. А между тем я уверен, что местным властям это не безразлично. Мне кажется, что мэрию не подпускают туда, ведь муниципалитет – это маленькая власть…

­ А формальная ­ техническая и юридическая ­ сторона аварии состоит в том, что проект реализуется в экспертном сопровождении, ­ продолжает Борис Федорович. – По сути это означает: застройщик сам следит за качеством строительства. А дом проблемный, жалоба на его строительство лежит аж в Страсбургском суде. В таких ситуациях Градостроительный кодекс требует полной гласности и открытости строительства. Зачем эта закрытость? Так что любые претензии никакого отношения к мэрии не имеют.

Что же касается самого обрушения стены, то я не могу утверждать, с чем оно связано, так как ситуация полностью не поддается точной оценке как раз из­за просчетов в самом начале. Очень важный вопрос: куда смотрели эксперты, ведь они ведут сами контроль за стройкой, они дали разрешение на стройку, не учтя сложные грунтовые условия. Нет у нас специалиста по грунтам! Московская экспертиза не давала добро, она нашла ошибки в изысканиях, в проекте…

 

Редчайший случай

Мне удалось побеседовать об аварии с еще одним специалистом, который предпочел (по соображениям субординации) не называть себя. Он сказал, что объект на ул. Морозова, 90а, не относится к категории высокоопасных. Город в тот же день сформировал комиссию, в чью задачу входит определение причин происшествия. А строители, со своей стороны, сразу же кинулись возмещать убытки. Мой собеседник подчеркнул: случаи обрушения стен бывают чуть ли не каждый год. Но они происходят, как правило, на эксплуатируемых объектах. Авария же на строящемся объекте ­ редчайший случай.

Вот что по этому поводу говорит заместитель главы администрации г. Ставрополя, директор комитета градостроительства Владимир Еличев:­ Отдел контроля за строительством нашего комитета по первому звонку выехал на место, подключили службу МЧС, тут же подготовили предписание о запрещении производства дальнейших работ ООО «ЭВИТ». Но эта функция относится больше к федеральным органам ­ к ГАСН. У комитета градостроительства таких функций нет, это была вынужденная мера воздействия на нарушителей. Сейчас расследование данной аварии продолжается, и только после его завершения можно будет более точно назвать все ее причины. Работы на стройке не ведутся.

Замечу, что администрация города неоднократно просила ГАСН делегировать функции контроля за строительством комитету градостроительства, но до настоящего времени вопрос так и не решен. Были обращения и в правительство края по этому поводу; первое ушло туда два года назад. Но его словно никто не заметил. Между тем я знаю, что в других регионах это делается…

Напрасны ли страсти?

Пока этот материал готовился к печати, мне пришлось поговорить со многими людьми. Некоторые из моих собеседников считают, что мы напрасно вспоминаем в связи с «простой аварией на стройке» дела давно минувших дней – мол, зачем волновать жильцов, зачем подталкивать их к новым судебным искам? Дом­то все равно не снесут, и стоять ему на ногах твердо. Верно: нагнетать страсти напрасно… опасно. Но люди думают по­другому.

К примеру, учредитель протестного комитета Татьяна Никитушкина рассказала, что в понедельник комитет обратился к начальнику управления Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору Александру Черногорову с просьбой проверить качество стройматериалов и «нижележащую кладку», ведь из окон пострадавшего дома видно, что на уровне 5 ­ 6 этажа новостройки тоже «вспухла» стена. Вновь поставлен вопрос и о расстоянии между домами, которое должно быть не менее 20 метров.

Беспокойство людей никак не назовешь напрасным: они услышали, что в Питере рухнул подъемный кран, погибли люди. А тут, говорит Татьяна Алексеевна, ребятишки каждый день бегают. К тому же у домов по Морозова, 90, 82, 90а, после стройки не будет своего двора, а будет парковка, так что и здесь явно просматриваются нарушения нового Жилищного кодекса…Ольга Константиновна Богданова, жительница наиболее пострадавшей квартиры № 13, рассказывает:

­ Я была на приеме у Черногорова, и он мне сказал: неправильно сделали кладку кирпича. У меня выбило раму, и стекла летели через всю комнату до двери. Я в тот день собирала три слоя кирпича, а в 7 вечера мне окно привезли и во вторник заштукатурили стену. Батарея все еще течет. Обещали прислать сварщиков. А деформации стен в моей квартире были и до этого – еще когда фундамент рыли. Сейчас вот подняла обои – под ними огромные трещины…

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов