Клематис, он же ломонос

Ольга Токмакова
Проходя по улицам дачного поселка или частного сектора, с восхищением рассматриваешь веранды, заборы, беседки, где плетутся по каркасам клематисы. Поистине удивительные лианы с крупными яркими цветками всевозможных расцветок - от темно-сиреневого, голубого до малинового. Посадочный материал продают только на рынке. К сожалению, покупая какую-нибудь новинку, чаще всего наталкиваешься на одни и те же сорта, хотя в природе их более 2000 разновидностей. В озеленении используются крупноцветковые. Мне же на рынке "подсунули" мелкоцветковый белый клематис, хотя выдавали его за розовый экземпляр.

Лиана светолюбива, хорошо растет на солнечной стороне, защищенной от сильных и холодных ветров. Не переносит сильного увлажнения, поэтому надо размещать их подальше от прямого попадания сточной воды (особенно с крыши), чтобы не погибли.

Почва для посадки должна быть рыхлая, хорошо удобренная (ведро навоза, 200 - 250 г золы, 50 - 60 г суперфосфата на одну яму). Летом необходимы подкормки: первая в период роста, другая во время цветения (фосфорное и калийное удобрение 60 - 80 г на 10 л воды).

На одном месте клематисы могут расти до 20 лет и более. У них мощная корневая система, поэтому посадку нужно проводить в глубокие ямы (60х60х60см). На дно положить битый кирпич, черепицу, гравий. Слой дренажа должен быть не более 20-25 см. Остальное заполняется удобренной почвой. Посадку производить лучше весной или ранней осенью. Перед посадкой корни подрезать и расположить их по удобренной смеси, засыпать землей и придавить их руками. Корневую шейку углубить только на 10 - 15 см от поверхности почвы. Затем почву хорошо полить и замульчировать. После пересадки клематисы не цветут 2 - 3 года. Яркими красками они порадуют тогда, когда лианы нарастят зеленую массу.

В течение всего этого периода за ними надо хорошо ухаживать: поливать, рыхлить почву, удобрять, полоть сорняки.

Клематисы во время жары страдают от перегрева корневой системы, поэтому их надо мульчировать, притенять. Лучше посадить возле них другие цветы. Для клематисов необходима опора, причем до 3 метров (из чего это - все зависит от вашей фантазии и возможностей). Важный элемент в выращивании цветов - правильная обрезка, Есть сорта, которые обрезают до 15 см. Некоторые этого не требуют, достаточно лишь укоротить прошлогодние побеги, а слабые и сухие ликвидировать. После цветения необходимо всю отцветшую часть срезать до верхней почки, из которой потом отрастет новый побег с бутонами. От обрезки до нового отрастания проходит до месяца. При обрезке на повторное цветение часть старых и слабых побегов удаляют, оставив только сильные и здоровые. Одновременно растение нужно подкормить азотным удобрением. На зиму клематис лучше свернуть в кольцо и уложить на землю, укрыть лапником (когда установится холодная погода). Сделайте отвод воды, чтобы он не подопрел.

Размножают клематисы делением кустов, отводками, черенкованием, прививкой.

Деление куста. Делить кусты можно уже в 5-летнем возрасте, весной или осенью. Выкопайте куст с землей, обрежьте верх и разделите на несколько частей с таким расчетом, чтобы оставить один или два побега.

Размножение отводками. Уложить плеть в вырытую канавку и засыпать удобренной смесью, оставив конец побега 7 - 8 см. Через год отделить его, выкопав вместе к с корнем.

Размножение черенками. Срезать черенки 4 - 5 см и посадить в удобренную землю под банку и все время поливать, через два месяца они укоренятся.

Прививка. Для этого необходим навык. Возьмите неодревесневевшие черенки с одним узлом. Прививать нужно к корню методом "врасщеп" или "вприклад". Результат будет тогда, когда появится новый побег. В случае болезни цветов обработать растение медным купоросом с содой, мылом, или коллоидной серой (1%).

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов