Клещ уже проснулся. Сильным и агрессивным

Лечение одного больного крымской геморрагической лихорадкой по стоимости сопоставимо с обработкой защитными средствами целого района города

В администрации Ставрополя прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, сообщила ее пресс-служба. На повестке дня был только один, но очень животрепещущий вопрос - о неотложных мерах по подготовке к эпидсезону крымской геморрагической лихорадки в Ставрополе.
На территории Ставропольского края высокая активность природного очага этого заболевания сохраняется уже 10 лет. Но если раньше случаи заражения фиксировались в сельскохозяйственных районах, то в прошлом году лихорадка добралась и до краевого центра. На территории Ставрополя было зарегистрировано 3 случая заболевания, один из которых закончился летальным исходом. Число людей, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения города по поводу укусов клещами в 2008 году, выросло на 54% по сравнению с 2007 годом. Наибольшее количество случаев нападения иксодовых клещей на жителей города связано с пребыванием в природных биотопах (Комсомольское озеро, дачные кооперативы, Холодный родник, родник Серафима Саровского, Мамайский, Таманский и Русский леса).
Наступивший эпидсезон, по прогнозам специалистов, будет еще более напряженным и опасным. Теплая зима и ожидаемые погодные условия весны очень благоприятны для развития популяции клещей. Потому необходимо срочно начать профилактические противоэпидемические мероприятия, противоклещевую дератизационную обработку городских территорий, особенно природных биотопов, активизировать проведение систематической санитарной очистки, ликвидировать неорганизованные свалки, а также максимально оптимизировать разъяснительную работу с населением. Каждый горожанин должен знать, чем ему грозит укус опасного насекомого, какие меры необходимо принять для своей защиты и защиты близких, и что делать, если, например, после выезда на природу на теле все-таки обнаружится клещ.
В зоне особого внимания - организация летнего отдыха детей. На профилактические противоэпидемические мероприятия только управлению образования выделено более 85 тысяч рублей для проведения противоклещевых, дератизационных обработок детского летнего оздоровительного лагеря «Лесная поляна» и пришкольных лагерей, находящихся в лесопарковой зоне.
К эпидсезону готовы все лечебно-профилактические учреждения города, районные администрации согласовывают со специалистами проведение дератизационных обработок, к информационным мероприятиям по профилактике крымской геморрагической лихорадки планируется подключить организации и учреждения краевого центра, педагогов школ, советы микрорайонов.
Обращаясь к жителям города, члены комиссии призывают быть бдительнее, выезжая на природу, пользоваться защитными средствами и тщательно обследовать себя и одежду. При обнаружении клеща ни в коем случае не допускать снятия и раздавливания его незащищенными руками и обязательно обращаться в больницу. Промедление действительно очень опасно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов