Клеща пока сдерживает погода. Но...

Клеща пока сдерживает погода. Но...
Клещ - переносчик смертельно опасного заболевания, крымской геморрагической лихорадки, — вышел после зимней спячки рано. Нынешний эпидсезон с учетом высокой численности этих насекомых обещает быть трудным. Как встретить его во всеоружии, вчера обсуждали на заседании краевого оперативного штаба по борьбе с КГЛ. 
Открывая заседание, заместитель руководителя краевой службы Роспотребнадзора Ольга Балабан сообщила: клещ очень активен. Обнаружил себя уже в конце марта, стал нападать на людей. Только за одну прошлую неделю за медицинской помощью обратились почти 200 человек, укушенных клещами.
В зоне риска — уже пятнадцать районов и г. Кисловодск. Здесь клещ уже выявляется на сельскохозяйственных животных. Индекс заклещеванности крупного рогатого скота высокий. В Красно-гвардейском районе, например, 12 процентов сельхозживотных «заселены» клещом. Пока погода сдерживает массовый выход насекомых — по ночам держится низкая температура. Но установится тепло, до плюс 10 - 12 градусов в среднем за сутки, ситуация поменяется мгновенно. Складывающаяся обстановка может в любой момент осложнить ситуацию. Нужно извлечь урок из прошлогоднего эпидсезона. Тогда на 12 мая уже заболели десять жителей в восьми районах края, а один человек умер.
Сейчас главная задача - максимально в быстрые сроки, без задержки, провести обработку пастбищ, в местах естественного обитания кровососущих насекомых. Ведь сюда пойдет на выгул скот. Нужно параллельно проводить обработку и пастбищ, и животных. Иначе средства будут пущены на ветер.
В крае уже обработано около 520 гектаров пастбищ. Идет работа и по животным. В нынешнем году процент обработки скота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше. Как было отмечено, нужно обратить внимание на всех сельскохозяйственных животных. Клещи добрались и до лошадей. По некоторым данным, на одном животном обнаруживается до 20 кровососущих насекомых.
На заседании штаба рассмотрели вопрос готовности лечебных учреждений по своевременной диагностике и оказанию медицинской помощи больным КГ-лихорадкой. Заместитель министра здравоохранения края К. Хурцев сообщил о проведении конкурсов на закупку лекарственных средств. Заготовлены препараты и компоненты крови.
Подняли вопрос о наличии репеллентов для населения в аптеках. К следующему заседанию оперативного штаба проведут мониторинг по количеству и наименованиям имеющихся на фармпредприятиях отпугивающих клещей средств.
О мероприятиях по профилактике КГЛ в краевом центре доложила заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева. В бюджете предусмотрели средства на обработку территории летних пришкольных лагерей, мест массового отдыха горожан (Комсомольское озеро и пр.).
Отдельно затронули вопрос по обработке территорий садовых товариществ, находящихся вокруг Ставрополя, а также о необходимости предоставления данных о наличии содержания дачниками животных. Ведь скот могут выпасать на территории приграничного Шпаковского района, неблагополучного по клещам. Решили уточнить сведения о количестве сельхозживотных у конкретных владельцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов