Когда есть излучение

— Я работаю техником по обслуживанию телевизионного оборудования, излучающего УКВ. Расскажите, пожалуйста, какой категории работников и при каких условиях досрочно назначается трудовая пенсия по старости в связи с работой с источниками УКВ-, УВЧ-, СВЧ-излучений?

— Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости устанавливается рабочим и специалистам (без указания конкретной профессии или должности), постоянно занятым на работах с использованием УКВ-, УВЧ- и СВЧ-излучений, выполнение которых требует обязательного применения средств индивидуальной защиты от этих излучений. Об этом говорится в разделе «Общие профессии Списка № 2», утвержденного постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 
№ 10.

Поскольку списком не закреплены конкретные виды (эксплуатация, настройка и т.д.), то любой вид работ на действующем оборудовании, испускающем УКВ-, УВЧ- и СВЧ-излучения, дает право на предоставление пенсионных льгот. 
Работники, занятые ремонтом этих установок в выключенном состоянии, не имеют права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Сведения о необходимости применения средств индивидуальной защиты от излучений, как правило, содержатся в документах по технике безопасности.

Обращаем внимание, что применение защитных средств актуально для периодов работы после 1 января 1992 года, так как Списком № 2, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 № 1173 и применяемым к периодам работы до вышеуказанной даты, такое требование не установлено.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов