Когда озаряются души

Елена Павлова
В понедельник в Академическом театре драмы имени Лермонтова прошел юбилейный вечер. 27 марта, в Международный день театра, старейший театр на Северном Кавказе отмечал свое 160-летие. В этот вечер в зале не было случайных людей, были только друзья, каждый из которых не раз на спектаклях переживал то, о чем говорил директор театра Евгений Иванович Луганский: «Театр – это не только острота жизни, это увеличительное стекло, хоть раз взлянув в которое, очищаются и озаряются души... Мы не только вскрываем пороки – мы пробуждаем добро и веру… Театр – это таинство из таинств. Главное чудо, когда между сценой и залом возникает энергетическое поле (вольтова дуга). В театре все живое – свет, звук. Но самое главное – в нем живые и трепещущие души актеров».

Вот потому они и способны озарять души других людей. И благодарная память об этом озарении остается у зрителей на всю жизнь. На экране в глубине сцены была представлена как бы история в лицах. Но лишь появлялись фотографии артистов, что играли в ставропольском театре в 40-е, 50-е годы, зрители постарше узнавали их сразу – до того, как звучало имя… Никольский, Фоменко, Бокова, Беспрозванная…

Очень трепетным был момент, когда на сцене появилась Ангелина Томас. В свои 84 она не усидела дома, пришла поздравить коллег с юбилеем.

Из Тулы приехал и бывший главный режиссер театра Алексей Александрович Малышев. Публика приветствовала его овацией. Любимого режиссера поздравляли не только с юбилеем и Днем театра, но и днем рождения.

— Да, — сказал Алексей Александрович. – Меня угораздило родиться в День театра. Вот я всю жизнь и болею им. И вам хочу пожелать – болейте театром, он того стоит.

Похоже, что пожелания Малышева уже сбылись – по крайней мере это можно сказать о гостях театрального праздника. Здесь все, невзирая на ранги и общественное положение, объяснялись нашему театру в любви: вице-губернатор края Борис Калиничев, заместитель главы администрации города Валентина Муравьева, бизнесмены, банкиры и депутаты, коллеги из театра оперетты и филармонии и многие-многие другие. Все слова и подарки были – от души. Все – в радость юбилярам. Администрация города, например, выделяет театру 300 тысяч – на новую постановку.

В первой части программы артисты представили капустник на животрепещущие темы противоборства светлого и черного в актерских душах. А во второй части праздника они сами стали зрителями. Теперь их друзья дарили им свой талант. И было сопереживание, душевное единение с залом, та самая «вольтова дуга», сияние которой озаряет души.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов