Когда пришло письмо? Подскажет сайт

- Магазин отказался принять у меня претензию по поводу бракованного товара. Я отправил заявление с требованием расторгнуть договор купли-продажи по почте, но ответа не дождался. Сейчас обращаюсь с иском в суд, буду требовать и выплаты неустойки, которая исчисляется с момента вручения претензии магазину. Однако при отправлении претензии заказным письмом я забыл оформить уведомление о его вручении. Как мне доказать в суде факт направления заявления продавцу?
- Раньше сделать это было трудно, но сейчас особых проблем нет. Достаточно зайти на сайт Почты России, чтобы узнать судьбу отправленного письма (заказного или ценного) или посылки, бандероли или перевода, экспресс-почты EMS . Идентификационный номер каждого отправления указывается в квитанции - это14- или 15-значный номер. Зная его, можно узнать, когда было доставлено письмо адресату. Для этого нужно воспользоваться ресурсом http://info.russianpost.ru/servlet/post_item.
Заглянув сюда, вы заполняете форму под названием «Отслеживание регистрируемых почтовых отправлений», воспользовавшись поиском по почтовому идентификатору (для этого вводите его номер). В России есть примеры, когда суды принимают информацию этого сайта в качестве доказательств даты вручения письма.
Кстати, на сайте Почты России http://www.russianpost.ru/ помимо отслеживания почтовых отправлений есть и другие сервисы: «Найти почтовый индекс», «Рассчитать стоимость почтового отправления», «Как правильно написать реквизиты получателя». Здесь же можно получить информацию по срокам доставки почтовых отправлений, их розыску (если посылка «затерялась») и другие полезные сведения.

Выпуск подготовлен совместно с отделом защиты прав потребителей комитета экономразвития и торговли городской администрации (тел. 26-25-20).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов