Когда солнце не ласкает

Валерий Манин

<Продолжительно стоящая жара вынуждает горожан жить и работать в экстремальных условиях. Когда столбик термометра неумолимо близится к отметке + 40 градусов в тени, человек не может чувствовать себя комфортно, если не принимает мер к охлаждению своего жизненного и рабочего пространства. Но помимо дискомфорта, воздействие жары на наш организм может иметь и более тяжелые последствия. Как уберечься от них и о мерах первой помощи рассказывает врач Ставропольского федерального поисково­спасательного отряда Григорий Хорошавцев.

Повышенная температура воздуха в первую очередь ведет к нарушению теплового баланса организма человека, а также провоцирует резкое обострение симптомов некоторых форм хронических заболеваний. Самое распространенное следствие воздействия продолжительной инсоляции и жары – солнечный и тепловой удары. Наиболее характерными их признаками являются головная боль, головокружение, слабость, обильное потоотделение, потеря сознания, иногда рвота. Также у пострадавших от перегрева наблюдается одышка, учащенное сердцебиение ­ до 120 ударов в минуту. Если человеку вовремя не оказать первую медицинскую помощь, возможны более тяжелые последствия, приводящие к судорогам различных групп мышц, нарушению дыхания и кровообращения.

Самые первоочередные меры – перевести или перенести пострадавшего в прохладное место, уложить на спину, немного приподняв ноги, освободить от стесняющей одежды. Смочить голову или обтереть тело мокрой прохладной салфеткой. Если человек в сознании, ему нужно дать холодное питье. Если сознание отсутствует, желательно воспользоваться нашатырным спиртом для рефлекторного возбуждения дыхания. Когда человек придет в себя, обязательно подробно расспросить его об имеющихся хронических заболеваниях, так как его состояние может быть их следствием. Например, у лиц, страдающих гипертонией, резкое ухудшение самочувствия может возникнуть в результате подъема артериального давления. При необходимости, конечно, нужно вызывать «скорую» помощь.

Как предупредить солнечный и тепловой удары? Главное — не допускать перегрева организма. Одежда должна быть свободной и легкой. На голове, в особенности пожилым людям и детям, нужно носить головные уборы. В зависимости от состояния организма рекомендуется потреблять в день до полутора литров жидкости. Людям с заболеваниями сердечно­сосудистой системы желательно планировать дела в утренние часы, чтобы в пик жары оставаться дома. Но обязательно носить с собой препараты экстренной помощи. Это валидол, нитроглицерин, а также медикаменты для снижения артериального давления.

Особенно внимательны должны быть к себе люди, находящиеся за рулем. Угнетение и потеря сознания во время движения по дороге могут иметь необратимые и страшные последствия. Салон автомобиля по возможности нужно интенсивно вентилировать. Иметь при себе и потреблять прохладное питье. Категорически нужно воздерживаться от приема спиртных напитков! А лицам, страдающим вышеуказанными хроническими заболеваниями, вообще воздерживаться от выездов в жаркое время суток.

Множество людей, а особенно дети, стремятся спасаться от жары у воды. Здесь необходимо помнить, что не рекомендуется загорать с 12 до 15 часов, а детям ­ до 16 часов. А о распитии спиртных напитков в жару у воды граждане должны забыть вовсе. Горячительные напитки вызывают повышенную теплоотдачу организма и, как следствие, неадекватную реакцию со стороны сердечно­сосудистой системы. И если патологические нарушения застают человека в воде, это чревато самым страшным...

Людмила Анисимова.

Пресс­служба СПСО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов