Когда же уйдет чума?

В Курском районе возбуждено уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего по неосторожности тяжкие последствия. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКП РФ. Уголовное дело возбуждено по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего по неосторожности причинение сельскохозяйственному кооперативу «Колхоз «Ростовановский» Курского района ущерба на сумму более 17 миллионов рублей.
В январе 2009 года на свинотоварной ферме сельскохозяйственного кооператива «Колхоз «Ростовановский» начался падеж свиней, причиной которого явилось заражение свиней вирусом африканской чумы. С целью недопущения распространения эпизоотии был произведен убой 6219 голов свиней, содержащихся на свинотоварных фермах сельскохозяйственного кооператива.
Проведенной по данному факту доследственной проверкой было установлено, что заражение поголовья свиней стало возможным в результате нарушения должностными лицами кооператива ветеринарных правил, выразившихся в необеспечении работы предприятия в режиме закрытого типа. В результате допущенных нарушений сельскохозяйственному кооперативу «Колхоз «Ростовановский» был причинен ущерб в размере почти 18 миллионов рублей.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление виновных лиц и получение необходимых доказательств.
Примерно такая же ситуация и в Ипатовском районе. На территории свинотоварной фермы колхоза-племзавода имени Ленина села Киевка Апанасенковского района произошла вспышка массовых заболеваний и гибели свиней. Причина, как показала экспертиза, все та же: вирус африканской чумы.
Ипатовским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по краю проводится доследственная проверка на предмет наличия либо отсутствия нарушения ветеринарных правил. В частности, следователи проверяют соблюдение ответственными должностными лицами колхоза-племзавода требований ветеринарно-санитарных норм, предусмотренных Законом «О ветеринарии», в случае возникновения эпизоотии.
В настоящее время на территории хозяйства введен карантин и созданы дезинфицирующие барьеры, которые круглосуточно охраняются сотрудниками ОВД по Апанасенковскому району. По результатам проверки будет принято решение в установленный законом срок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов