Кого отнести к "детям войны"?

В редакцию часто обращаются с вопросом: кто относится к «детям войны» и узаконен ли статус тех, чье детство опалено войной и кто рос без отца?

По просьбе редакции разъяснение дает первый заместитель министра социальной защиты населения края Елена Мамонтова.

— Хотя разговор о «детях войны» идет давно, эта категория россиян пока признается только де-факто, в правовом отношении она не узаконена ни одним федеральным документом.

В Думу Ставропольского края был внесен законопроект «О ежемесячной денежной выплате гражданам, не достигшим совершеннолетия на момент окончания Второй мировой войны». Он предусматривает установление детям войны ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей в том случае, если им не предоставляются меры социальной поддержки по иным основаниям. Однако рассмотрение законопроекта было отложено в связи с тем, что данный вопрос вынесен на федеральный уровень.

В Государственную Думу РФ внесен ряд законопроектов, предлагающих различный круг лиц, которых следует относить к «детям войны». Так, проектом Федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны» предлагается относить граждан, родившихся с 23 июня 1923-го до 3 сентября 1945 года. А проектом федерального закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» предполагается отнести к пострадавшим в период ВОВ родившихся в период с 1 января 1941-го по 31 декабря 1945 года.

Понятно, что только после рассмотрения вопроса о «детях войны» в Государственной Думе РФ можно будет говорить, кто законодательно отнесен к ним и на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов