Кого учить, кто отвечать будет?

Как сообщила «Вечерке» руководитель управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе Галина Волкова, в городском кабинете охраны труда прошел семинар на тему «Обучение по охране труда – основа профилактики производственного травматизма».

Организацию обучения и проверки знаний в области охраны труда по праву можно считать приоритетной в деле профилактики производственного травматизма. Хотя бы потому, что с начала года управлением зарегистрированы и расследованы 20 несчастных случаев, из которых - три тяжелых групповых, пять - смертельных, 12 - тяжелых.

При расследовании в 90 процентах случаев выяснялось, что основная причина травмы или смерти работника - недостаток знаний по охране труда у ответственного за производство работ.

Речь шла и об ответственности руководителя. Участникам напомнили: в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ по охране труда (ст. 225) и Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден совместным Постановлением Минтруда России и Минобразования России № 1/29 от 13.01.2003) обучение сотрудников по данному направлению является обязательным. Согласно законодательству, на предприятии обучение должно проводиться не реже одного раза в три года, а руководитель несет ответственность за обеспечение безопасности здоровья и жизни работающих у него специалистов. Если обучение по охране труда не проведено в необходимые сроки, то этот факт может быть выявлен в ходе проводимых надзорными органами проверок. Это может стать причиной отстранения работников от трудовой деятельности. В случае, если инспектором будут выявлены грубые нарушения Трудового кодекса по вопросам безопасности, руководителю грозит штраф размером от 1 до 50 тысяч рублей и приостановление работы организации на срок до 90 суток. Повторное нарушение требований, согласно которым должен быть организован труд сотрудников, а также отсутствие знаний по охране труда может привести к приостановке деятельности организации на срок от одного до трех лет.

По всем интересующим вопросам специалисты управления готовы ответить вам по телефону 56-66-95.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов