Комфорт стал национальной идеей

Ольга Токмакова
Мысль правителей материальна: доступное жилье в Ставрополе и крае будет, если в регионе хватит на то политической воли.

В Ставрополе определены три площадки, где в ближайшее время будут закладываться фундаменты так называемого доступного жилья: в районе 45-й Параллели (61,3 га), на улице Пирогова близ 4-й городской больницы (13,5 га) и в дальней перспективе - на улице Рогожникова (более 100 га).

В планах правительства построить здесь внушительных размеров жилые комплексы. Министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Александр Орешков называет эти планы маленькими мостами к доступному жилью. Есть и глобальные намерения по доступу народа к элементарному комфорту. И как раз накануне нашего разговора на эту тему по воле президента страны строительство доступного жилья стало национальной идеей. Национальный проект «Доступное комфортное жилье – гражданам России» в виде полиграфического издания уже на столе у Александра Орешкова. В издании, в частности, имеется график, откуда следует прямая зависимость рождаемости в стране от темпов жилищного строительства. Поэтому, грубо говоря, если не будем строить, то вымрем, как мамонты.

На уровне вице-губернатора Ставропольского края по предложению министра ЖКХ, строительства и архитектуры края создается координирующая структура, по сути, двигатель национального проекта. Александр Орешков считает проект самым ярким событием этого года. Но остаются вопросы.

- Александр Николаевич, в последнее время государственная политика всерьез ориентируется на программы строительства доступного жилья. На что реально могут рассчитывать жители Ставрополя?

- Введенный в этом году Жилищный кодекс я бы назвал разумным и нужным. Но только с одной стороны. С другой - это безжалостный документ. Социальное жилье, которое Федерация предполагает строить, будет доступным, но не бесплатным. К тому же доступное жилье надо еще построить. В Ставрополе и крае работает федеральная программа «Жилище», рассчитанная до 2010 года, но реальна пока только ее небольшая составляющая – переселение граждан из ветхого жилья. Все ветхое жилье у нас учтено. Проблема, понятно, в деньгах.

На 2005 год на переселение Федерация уже выделила 59 миллионов рублей. Краевых же средств, а это 35 миллионов рублей, пока нет. И я уверен, что придет еще 20 миллионов федеральных рублей. Но то, что есть, - крохи в сравнении с предстоящим объемом переселения. Пока мы не имеем и 5 процентов от потребности.

На старте еще две программы – «Молодая семья» и «Развитие села», которые ведут другие министерства. Я очень надеюсь, что летом - в основном на привлеченные средства - в районе 45-й Параллели в Ставрополе начнется строительство жилого микрорайона. Можно будет получать до 250 квартир в год, и 10 процентов из них отдавать бюджетникам.

При нынешних ценах на жилье стоимость доступного жилья останется в коридоре от 12 до 15 тысяч рублей за квадратный метр. Наше министерство - заказчик строительства микрорайона «Доступное жилье» в 526-м квартале Ставрополя. Там будут строить дома с общей жилплощадью 136 тысяч кв. метров. Ожидаемая цена квадратного метра будет 15 тысяч рублей. Кстати, и в самом Ставрополе неплохо работает программа по решению квартирных вопросов горожан, работающих в бюджетной сфере.

- Ставрополь в смысле доступного жилья станет экспериментальной площадкой?

- В Ставрополе подготовлены несколько таких площадок. Заканчивается подготовка пакета документов на строительство микрорайона по улице Пирогова. Инвестор - фирма «Аксон-Н». Здесь, как и в проекте по 45-й Параллели, будут строиться все категории жилья – и дорогое, и доступное. Точку в этом вопросе поставит создание совместной с Внешторгбанком управляющей компании, которая объединит все усилия по строительству комплекса. Первые две сотни квартир появятся, думаю, к июню следующего года. Здесь будут задействованы самые разные формы строительства, включая долевое участие и ипотеку. Для ипотечного строительства подготовлена площадка на улице Чапаева. Но самое главное, что экспериментальной площадкой становится вся Россия. Народ потребовал, а бог допустил, и строительство доступного жилья стало делом нации. Президент на заседании президиума Государственного Совета РФ поручил придать развитию жилищного строительства статус национального проекта. Я считаю национальный проект «Доступное комфортное жилье – гражданам России» самым ярким событием этого года. Чтобы выполнить поручение президента, я предложил ставропольскому правительству создать на уровне вице-губернатора края межведомственный координационный совет по жилищной политике для создания рынка доступного жилья за счет внебюджетных средств и активного использования бюджета.

При этой корпорации надо организовать государственный внебюджетный жилищный фонд. Но система будет работать, если в бюджете на 2006 год предусмотрят средства для формирования этих структур.

- Самым недоступным моментом в приобретении жилья является его цена. Как можно повлиять на нее?

- По прогнозам экспертов, в 2005 и 2006 году цены будут расти. Чтобы государство могло их регулировать, надо принимать новые законы. Правда, дело не только в законах, но и в политической воле регионов. Одна из возможностей регулирования цены - доступные земельные участки. Так уже делается в Белгородской области. Администрация занимается отводом земли и продает полностью оформленные, с готовым пакетом документов участки. Покупателю остается только строить.

Регулировать цену можно и через государственную ипотеку. С июня ставки по ипотечному кредиту в Ставропольском крае уже 14 процентов годовых, в то время как в банках этот показатель 17 - 18 процентов. К тому же мы намерены создавать строительный сберегательный банк. И, наконец, единственным способом прямого регионального мониторинга и стабилизации цен может быть глобальное использование в крае технологий товарной сырьевой биржи. Сейчас прибыль строительных структур в крае – минимум 30 процентов. В Москве это в два, а то и в три раза больше. Мировая практика показывает, что прибыль от строительства жилья должна быть не более 12 – 14 процентов. Конечно, я не имею в виду строительство в центре города, когда на снос ветхого жилья надо потратить не меньше 15 миллионов рублей. Но такие новостройки изначально будут уже недоступным коммерческим жильем.

- Вы неоднократно подчеркивали, что строительство жилья невозможно без привлечения бизнеса – какие льготы будут предоставляться инвесторам?

- Это одновременно и вопрос о цене жилья. Чтобы уменьшить разницу между себестоимостью и рыночной стоимостью жилой площади, при нашем министерстве создается структура, работающая по принципу «одного окна». Этот Центр создается уже 9 месяцев и проходит через множество перипетий. «Одно окно» позволит административно сопровождать инвестиционные проекты. Но, чтобы начать эту работу, опять же требуется политическая воля первых руководителей края. Тогда все процедуры согласования, которые сейчас требуют прохождения через десятки служб, будут проводиться в одном месте. Пример – ипотека. Сделки по приобретению недвижимости, на которые раньше надо было потратить год, региональный оператор государственного ипотечного жилищного кредитования ГУП «Свой дом» сегодня выполняет за неделю.

- В конце апреля резко подорожал черкесский цемент, в итоге возникли трудности с поставкой строительных материалов. Скажется ли изменение ценовой политики производителей на инвестиционных проектах по строительству жилья?

- Скажется, если не принимать мер. Цемент подорожал, потому что холдинги, которые производят цемент, объединяют до 80 процентов его производства в России. Ставропольское антимонопольное управление инициирует подачу соответствующего иска в суд. Подорожание цемента на 70 процентов становится причиной повышения стоимости бетона на 30 процентов, а значит, и стоимости жилья из сборного железобетона на 10 - 15 процентов, а из кирпича – на 5 - 10 процентов. Такая ситуация характерна не для всего юга России. В соседнем Краснодарском крае сохраняются прежние цены на цемент, а значит, и благоприятный инвестиционный климат.

- Каким бы Вы хотели видеть Ставрополь?

- Я вижу Ставрополь прежде всего административным и историческим центром края. Приезжающие сюда архитекторы говорят, что город замечательный. Уровень работы ставропольских архитекторов высоко оценили и в Москве на фестивале «Зодчество-2004», и на IV съезде Союза архитекторов России – «XXI век», где край занял второе место. Но надо ориентировать город Ставрополь на выполнение функций административного центра и строить по плану. Острое желание инвесторов зайти в центральную часть города, особенно для строительства коммерческого жилья, приводит к диспропорциям, прежде всего в транспортной, социальной и инженерной инфраструктуре. Например, в нашем городе с его серьезными транспортными проблемами нет подземно-надземных гаражей - места для них определены на недавнем градостроительном совете. Надо корректировать устаревшую градостроительную документацию. Генеральный план застройки города, по которому мы живем, датируется 1976 годом. В Ставрополе только приняли программу по корректировке этого плана. В прошлом году разработали корректировку плана центра города, что стоило краевому бюджету 400 тысяч рублей. В этом году на эти цели в бюджете выделен один миллион рублей.

- В названии Вашего министерства на первом месте ЖКХ, затем строительство и архитектура. Почему строительство и архитектура на последнем месте?

- Из названия вовсе не следует преимущество одной отрасли перед другой. В правительстве рассматривался вопрос о выделении архитектуры и градостроительства в отдельное юридическое лицо с установлением его статуса, наделением функциями и полномочиями. Кадровый состав позволяет безболезненно разъединиться. Впрочем, российские министерства тоже совмещает сразу несколько функций. Думаю, что будет в стране отдельное министерство по строительству, ведь это один из главных локомотивов экономики. Что касается края, то какие-то изменения можно ожидать после процедуры переназначения губернатора. Но как будет выглядеть команда правительства и его структура, покажет время, я бы не стал загадывать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов