Комиссия подвела итоги

Ольга Метёлкина

В администрации Ставрополя прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города.

С докладом о состоянии преступности среди несовершеннолетних и мерах по ее предупреждению в городе Ставрополе выступила исполняющая обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних по Ставропольскому краю подполковник милиции Елена Николаевна Береговая. Она подчеркнула, что тревогу вызывает постоянно возрастающее число несовершеннолетних, совершающих на территории краевого центра административные правонарушения, а также неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей.

Для профилактики детской преступности с 2002 года в Ставропольском крае и, в частности, в Ставрополе реализуется программа «Школьный инспектор», уже позволившая добиться определенных положительных результатов. Так, в краевом центре в настоящее время осуществляют свою деятельность 35 «школьных» инспекторов, охватывающих профилактической деятельностью 87,5% школ города. В результате в течение последних трех лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению преступности учащихся города: в 2005 году – на 3,8%, в 2006-м – на 19%, в 2007 году – на 1,2%. Таким образом, с момента начала реализации института «Школьный инспектор» в истекшем году в совершении преступлений на территории Ставрополя приняло участие на 15,8% учащихся меньше по сравнению с 2002 годом.

Однако остается актуальным материально-техническое оснащение «школьных» инспекторов города.

В 2007 году в результате рейдовых операций в ОВД Ставрополя было доставлено 647 несовершеннолетних, из них 118 нуждались в помощи со стороны государства. В то же время в городе функционирует всего один социальный приют - «Росинка», рассчитанный на 20 мест, что явно недостаточно.

Е.Н.Береговая внесла предложение закрепить за несовершеннолетними, состоящими на учете в ОВД города Ставрополя, общественных воспитателей для осуществления контроля за их поведением, проведения профилактической работы. А также провести для школьников цикл занятий на тему «Как не стать жертвой преступления», при необходимости привлечь к проведению данной работы инспекторов по делам несовершеннолетних.

Об итогах работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ставрополя в 2007 году и задачах на 2008 год доложил секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ставрополя Андрей Викторович Щербинин. Он сообщил, что в 2007 году продолжалась работа по формированию городского банка данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. На сегодняшний день на учете состоит 188 семей, в которых 266 несовершеннолетних.

В целях организации индивидуальной работы с семьями данной категории специалистами управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города совместно со специалистами учреждения «Социально-реабилитационный центр «Доверие» проводятся обследования материально-бытового положения, изучается потребность семей в оказании им различных видов помощи.

В течение 2007 года от учреждений системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в адрес управления поступили сведения о 72 выявленных семьях, находящихся в социально опасном положении, у 23 из которых признаков социально опасного положения не выявлено – семьи находятся в трудной жизненной ситуации.

В прошлом году семьям, состоящим на учете, оказано 894 вида помощи. Это денежные средства, продукты питания, одежда, обувь, благотворительные обеды и т.д.

А.В.Щербинин подчеркнул, что важным моментом в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних стало проведение летней оздоровительной кампании – организации отдыха, труда и занятости детей «группы риска». С этой целью летом 2007 года в Ставрополе работали 53 летних оздоровительных лагеря с организованным питанием, которые приняли почти 10 тысяч школьников. Функционировало 550 профильных отрядов и предметных школ, где было занято 25 тысяч человек. Дети из семей, находящихся в трудном жизненном и социально опасном положении, отдыхали в выездных, загородных оздоровительных лагерях.

Кроме того, в Ставрополе сохранена и развивается сеть учреждений дополнительного образования детей. В настоящее время управление образования является учредителем 8 учреждений дополнительного образования детей, в том числе 7 клубов и 18 комнат школьника по месту жительства. А также в городе работают 8 спортивных школ, 1 художественная, 1 хореографическая и 5 музыкальных.

В летний период 2007 года в микрорайонах города работала 101 спортивная площадка (в 2006 году – 90, в 2005 – 82). на площадках по месту жительства организацией отдыха школьников занимался студенческий отряд «Non-Stop».

В истекшем году на создание рабочих мест в школьных ремонтных бригадах для несовершеннолетних на условиях софинансирования с Центром занятости населения был выделен 1 млн рублей (это в 2 раза больше, чем в 2006 году, и в 10 раз больше, чем в 2005-м), что позволило создать на базе образовательных учреждений 1347 рабочих мест для трудоустройства детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, учащиеся трудоустраивались индивидуально и работали по договорам с предприятиями.

На базе гимназий №№3, 12, лицея №17 функционировали социальные столовые для 1080 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За счет городского бюджета получали бесплатное горячее питание в школах 6443 учащихся. В течение всего 2007 года была оказана различная помощь 14296 семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, и 154 семьям, находящимся в социально опасном положении.

Однако, по словам Андрея Щербинина, остается еще много нерешенных вопросов, требующих особого внимания со стороны администрации и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поэтому усиленная работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних будет продолжена в 2008 году.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов