Компенсация вкладов

- Хотелось бы узнать, как идет компенсация вкладов, открытых в Сбербанке до 20 июня 1991 года.
Е. П. Апанасенко, жительница города Ставрополя.

По просьбе редакции на вопрос подписчицы газеты отвечает директор управления вкладов и расчетов населения Северо-Кавказского банка Сбербанка России С. В. Заруднев.
Федеральным законом от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» денежные средства населения, помещенные во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, признаны государственным внутренним долгом Российской Федерации.
На вклады, внесенные в Сбербанк России 20 июня 1991 года и позже, действие данного законодательного акта Российской Федерации не распространяется.
Перечень категорий граждан, имеющих право на получение сумм компенсации, виды компенсационных выплат и их размер ежегодно утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год, а правила проведения компенсации - постановлением Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
С 16 апреля 2008 года и по настоящее время Сбербанк России ОАО осуществляет начисления и выплаты сумм компенсации в размере остатка вклада (за вычетом ранее полученной предварительной компенсации) и дополнительной компенсации в размере остатка вклада по состоянию на 20.06.1991 в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 1002. Данным нормативным актом определен перечень категорий граждан Российской Федерации, по вкладам которых осуществляются начисления и выплаты сумм компенсации по их остаткам по состоянию на 20.06.1991.
Подробно ознакомиться с указанным постановлением вкладчик (наследник вкладчика) может в любом структурном подразделении Сбербанка России ОАО.
Сбербанк России ОАО как исполнитель решений государственных органов власти осуществляет компенсационные выплаты в строгом соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов