Кому хотел отдать землю Бестужий: льготникам или коммерсантам?

Наталья Ардалина

Кому хотел отдать землю Бестужий: льготникам или коммерсантам?

На очередном судебном заседании в Октябрьском районом суде по делу бывшего сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего допрашивали бывшего главного архитектора города, ныне главного архитектора края Петра Маркатуна. Петр Константинович занял совершенно нейтральную позицию, отвечая на вопросы исключительно в рамках своей компетенции, которая на распределение земельных участков (из-за коих, собственно, весь сыр-бор) не распространяется.

Итак, в рамках служебных обязанностей главного архитектора города было изыскание свободных земель в черте города Ставрополя, в частности, под выделение участков для льготных категорий граждан. Петр Маркатун не исключил такой возможности, что в числе прочих на планерках и совещаниях в администрации города тогда еще под председательством Игоря Бестужего рассматривался и вопрос об участке в районе телевышки, по улице Ландшафтной, 20, площадью около 5 га. Напомним, именно за выделение этого участка, предполагает следствие, Бестужий хотел получить взятку в размере 50 млн рублей.
В общих чертах на судебном заседании сложилась следующая картина: землю в районе телевышки хотела получить фирма «Беркут» под строительство объектов многофункционального назначения и рекреационную деятельность. Однако ей было отказано администрацией в связи с отсутствием проекта планировки территорий. До этого момента позиции обвинения и защиты сходятся, а вот дальше начинаются разногласия: гособвинитель считает, что Бестужий в обход закона дал поручение все же подготовить документы для выделения этого участка под коммерческую деятельность, защита же заявляет, что земля готовилась на распределение под индивидуальное жилищное строительство для льготных категорий граждан.
Единственное, о чем с полной уверенностью заявил Маркатун, это то, что выделение земель льготникам – один из самых больных вопросов для города, и поэтому рассматривается на планерках и совещаниях с завидной регулярностью. Не исключено, точнее, почти наверняка и выделение этого участка рассматривалось в данном контексте. В протоколах совещаний у тогдашнего главы администрации отмечены такие поручения, как продолжить работу по формированию участков для льготных категорий граждан, разобраться с принадлежностью сетей в районе телевышки (ул. Ландшафтная, 20). И снова каждая из сторон истолковывает эти поручения в свою пользу.
В какой-то момент стало понятно, что и защита, и обвинение не совсем компетентны в вопросе, который обсуждается, не могут правильно сформулировать вопросы. Не выдержав, слова попросил обвиняемый. С разрешения суда он лично задал несколько вопросов свидетелю, после ответа на которые стало ясно, что в соответствии с краевым законом ни этот, ни какой другой участок в городе нельзя выделить под коммерческую деятельность через акт выбора. Это можно сделать только проведением аукциона. Дума оставила возможность администрации выделять через акт выбора участки только для социальных целей, в том числе для распределения льготникам. Председатель Октябрьского районного суда Наталья Просвирина даже предложила защите поучиться задавать вопросы у своего клиента. На прямой вопрос судьи, можно ли было обойти закон, подписать постановление, буквально «закрыв глаза», Маркатун так же прямо ответил, что это действие сразу попадает под прокурорский надзор.
Впрочем, прокурор – представитель гособвинения все же добился своего: несмотря на то, что ООО «Беркут» просило землю под многоэтажную застройку, что не вписывается в генплан города для этого района, фирма все же могла получить участок в случае, если бы сделала планировку, прошла процедуру публичных слушаний и дальше – аукцион.
Защита ходатайствовала о приложении к материалам дела нескольких документов, с их точки зрения подтверждающих намерение бывшего главы администрации Игоря Бестужего выделить землю в районе телевышки льготникам, а не коммерсантам. Это протоколы заседаний, совещаний, отмеченные поручения по подготовке участков к распределению. Кстати, в апреле 2012 года несколько участков в этом районе все же были распределены именно льготникам (напомним, Бестужий был задержан 2 февраля 2012 года). И снова защита толкует все в свою пользу: это было логическое продолжение работы, начатой Бестужим; а обвинение – в свою: участки смогли отдать льготникам только после того, как задержали сити-менеджера. Однако право оценки доказательств принадлежит суду. Мы будем следить за дальнейшим разбирательством дела.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов