Кому и как предоставляются субсидии?

Тамара Коркина
Согласно приказу № 163 от 28 апреля 2005 года министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры и приказу №54 от 23 мая 2005 года министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края утратили свою силу приказы соответствующих ведомств, регламентирующие порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг жителям края.

В связи с этим жилищные субсидии в Ставрополе с 1 июля этого года будут предоставляться в соответствии с Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу с 1 марта с.г., и постановлением Правительства РФ № 444 от 30 августа 2004 года.

Какие изменения произошли, кого они коснулись? Об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО "Городской расчетный центр" Светланой

ФОМИНОЙ.

- Каковы новые условия и порядок предоставления субсидий? Кто может на них рассчитывать?

- Субсидии предоставляются нанимателям жилого помещения по договору социального найма, по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, члену жилищного, жилищно-строительного кооператива; собственнику квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома, в том числе члену товарищества собственников жилья. Субсидия предоставляется также проживающим в общежитиях независимо от их формы собственности.

А вот граждане, имеющие договор найма с собственниками (физическими и юридическими лицами) частного жилищного фонда или договор поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилом фонде любой формы собственности, право на получение субсидий не имеют.

- Какие документы необходимо представить для оформления жилищной субсидии?

- Перечень документов регламентируется пунктом 6 вышеназванного постановления. Граждане должны представить заявление, документы о составе семьи.

Требуются копии документов (с предъявлением подлинников), по которым оформлено право собственности на жилое помещение: регистрационное свидетельство о праве собственности; договор приватизации, договор купли-продажи; домовая книга (страницы №1 и со штампом о регистрации).

Нужны также документы, подтверждающие доходы за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения, всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о предоставлении субсидии (для супругов независимо от места регистрации). К этим документам относятся: справка установленного образца с места работы с информацией о доходах (при работе по договору с индивидуальным предпринимателем дополнительно представляется копия договора, оформленного в установленном порядке и заверенная копия трудовой книжки), сведения о доходах от предпринимательской деятельности, сведения о размерах пенсии, ежемесячного детского пособия, ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и ежемесячной компенсации по уходу за ребенком до трех лет, справка о размере пособия по безработице из Центра занятости населения, справка из учебного заведения с информацией о форме обучения, о стипендии. Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован отдельно от родителей, то предоставляются справки о доходах родителей. Нужны также сведения о получении (неполучении) алиментов, в случае получения необходимо предоставить информацию о размере алиментов.

Представляются документы, подтверждающие право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, а также право на дополнительную жилую площадь, предоставляемую по состоянию здоровья.

- Набор документов не кажется простым, стоит ли овчинка выделки?

- Наша работа регламентируется соответствующими нормативными документами, которые мы обязаны выполнять. Хотя, конечно, нельзя не согласиться с тем, что путь к субсидиям усложнен. Но получателям субсидий известно, что и выплаты немаленькие. Продолжу перечень документов, необходимых для оформления субсидии. Гражданину, желающему ее получать, необходимо также представить копии (с предъявлением подлинников - паспортов, свидетельств о рождении до 14 лет) документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации.

Если есть опека (попечительство), то нужна справка о получении денежных средств, выдаваемых опекуну (попечителю). А если член семьи ухаживает за инвалидом І группы, нуждающимся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения, то требуются справка по уходу, документ, подтверждающий право на льготу, и трудовая книжка.

Согласно пункту 15 постановления Правительства РФ изменился срок предоставления субсидии - она дается на 6 месяцев.

По-прежнему заявитель несет ответственность за достоверность предоставляемых сведений, а также документов, в которых она содержится.

- Произошли ли изменения в расчетах сумм субсидий?

- Да, произошли. При среднедушевом доходе семьи выше прожиточного минимума размер субсидии определяется как разница между расходами по оплате за ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления и значением федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов (22 процента) на оплату жилищно-коммунальных услуг, умноженной на совокупный доход семьи

При среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума размер субсидии определяется так же, но с учетом поправочного коэффициента, который, в свою очередь, рассчитывается как соотношение среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума.

Хочу обратить внимание на то, что теперь при расчетах будет применяться прожиточный минимум с учетом социально-демографических групп, к которым относится заявитель и члены его семьи.

По постановлению правительства края от 28 апреля 2005 года прожиточный минимум на сегодня таков: для трудоспособного населения - 2671 рубль, для пенсионеров - 1954, для детей - 2440 рублей.

Стоит подчеркнуть, что для каждой семьи сумма субсидии индивидуальна, и так как меняются принципы (алгоритмы) расчетов, сумма субсидии за июль для каждой семьи изменится. По предварительной выборочной оценке, сумма субсидии уменьшится, причем для каждой семьи по-разному.

Постановление Правительства РФ вносит и такое изменение: раньше требовались сведения по доходам за три предыдущих месяца, сейчас - за шесть. Согласно постановлению готовится переход на перечисление сумм жилищных субсидий на лицевые счета граждан (персонифицированные счета). При этом оплата за ЖКУ будет производиться в полном объеме начисленных сумм. Такой переход планируется с 1 января 2006 года.

Хочу напомнить часы работы отдела жилищных субсидий нашего ГРЦ. Ежедневно с 8-30 до 19 часов, перерыв с 12-30 до 13-30, в субботу - с 8-30 до 17 часов, перерыв с 12-30 до 13 часов. Информацию можно получить по телефонам: 94-53-91, 94-53-92; 94-53-97; 37-05-81 Приходите, мы ждем вас!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов