Кому нужна бдительность?

Тамара Коркина
Нижеследующую историю рассказал нам депутат Ставропольской городской Думы Александр Николаев. Мы послушали, записали и решили, что этот рассказ заслуживает не только внимания читателей, но и объяснений со стороны правоохранительных органов. Потому что если расшевелить силовые структуры сложно депутату, что уж говорить о подобных попытках обычных людей «без должности»? Нам твердят, что вопросы безопасности в приграничном Ставрополье – на переднем плане. И что от нас самих, от нашей внимательности, гражданской активности и, конечно же, бдительности зависят мир и покой в нашем доме, дворе, в городе и стране. Только вот нужна ли наша бдительность самим правоохранителям – большой вопрос. Итак, слово депутату А.Николаеву:
 

­ Во вторник вечером, когда я только собирался домой, на мобильный телефон мне позвонил сосед и сказал, что возле нашего дома по улице Шпаковской, 115, припаркован подозрительного вида «Москвич». Соседи видели, как двое неизвестных прикатили (именно прикатили ­ вручную!) его в наш двор, оставили под окнами многоэтажки и ушли в неизвестном направлении. Машина, в народе именуемая «пирожок», была без опознавательных знаков, без стекол, номеров, «поворотов» ­ в общем, все это выглядело довольно странно, тем более что на ней было кем­то написано, что она заминирована. Уж не знаю, что за шутник это сделал, но жильцам дома, знаете, было не до шуток. Двор у нас тупиковый, машины на площадке ставят обычно либо те, кто здесь живет, либо их гости. А здесь – разбитый автомобиль с надписью «не прикасайся», «опасно» и так далее ­ посреди двора! У всех у нас семьи, дети, забегая вперед, скажу, что мой сосед не выдержал, взял свою семью и уехал ночевать к родителям, и я его прекрасно понимаю. Мы столько слышим об опасности терактов в «спальных» районах!

Законопослушные граждане несколько раз звонили в милицию и, в конце концов, получили ответ, что во двор приезжали кинологи (уж не знаю, когда они успели?), что собака все обнюхала и вроде бы ничего не нашла. А машина по­прежнему стоит! Вот соседи мне и говорят: ты у нас депутат, ты и разбирайся. Решил в первую очередь позвонить в ГУВД и ФСБ. Звоню дежурному краевого ГУВД, было 22.15. Дежурный говорит: «Звоните в Промышленный райотдел» и положил трубку. Просто положил трубку, не дал ни номера, не записал мое обращение, вообще никак не прореагировал, понимаете?! Я откуда все номера­то знаю? Звоню в «09» спросить телефон дежурного ФСБ. Нет, говорят, такого. И вообще ни одного номера ФСБ в справочной службе не числится. Представляете себе такую ситуацию где­нибудь в западных странах: люди не имеют возможности в нужный момент передать информацию ФБР? Я не представляю. А у нас ведь край приграничный!

Обзвонив всех знакомых, хотя время было позднее, я нашел­таки номер дежурного ФСБ. Но и этот звонок ничего не дал, дежурный все так же отправил меня в Промышленный РОВД. Правда, телефон продиктовал. В райотделе мне, как и другим жильцам нашего дома, сказали, что бояться нечего, мол, собака ничего не нашла. Я звоню в батальон ГАИ, говорю: уже поздний вечер, хоть что­нибудь сделайте, как нам ночевать рядом с этой машиной? Мне отвечают: есть постановление главы города о транспортировке машин, которые мешают проезду. В другом случае помочь не можем. Уверен, что глава города был бы только «за», если наша милиция оперативно вмешалась бы в ситуацию! Все же в первом часу ночи во дворе появились сотрудники батальона ГАИ С.Курилов и В.Илесов, и я хочу им через газету сказать спасибо от всех жильцов нашего дома хотя бы за спокойную половину ночи. Они осмотрели машину, попытались открыть багажник, и, когда это не удалось, взяли «Москвич» на буксир и увезли от нашего дома. Я и этот долгожданный момент заснял на фотоаппарат. Уж что дальше с машиной было – не знаю. Но знаю, что поступил правильно, а вот правильно ли поступили правоохранительные органы, отказав в немедленной реакции на заявление граждан о подозрительной машине под окнами жилого дома? Сомневаюсь.Записал
Вадим БАКАНОВ.

P.S. Я депутату, конечно, верю. Но на всякий случай сам набрал «09», спросил, как позвонить в ФСБ и услышал ответ, что ни один номер этой силовой структуры действительно не числится в справочной службе. Серьезных людей по пустякам отвлекать не хотят? Тогда для чего везде в городском транспорте расклеены памятки с призывом в случае обнаружения подозрительных предметов звонить дежурным краевых УФСБ и ГУВД? Для «галочки»? И как все­таки правильно поступать в подобных случаях? Эти вопросы мы адресуем упомянутым правоохранительным структурам. Прошу считать данную публикацию нашим открытым официальным запросом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов