Кому в армии служить?

Лишь 65 процентов ставропольских призывников пригодны для службы в армии. Об этом и многом другом шла речь на заседании Координационного совета по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, проходившем в администрации города. 

В 2009 году в крае проводился конкурс на лучшую подготовку к службе в армии среди образовательных учреждений. По его итогам ставропольские школы и вузы заняли шестнадцатое место, рассказал собравшимся помощник начальника отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Игорь Чернявский, открывший заседание.

Несмотря на то, что физической подготовке призывников, по результатам исследований, проводившихся в лечебных учреждениях города, дана оценка «четыре», у краевого комиссариата остается множество вопросов, касающихся лечебно-профилактической работы с детьми в школах и поликлиниках.

Главной причиной несоответствия физической подготовки учащихся (в возрастную группу попали ребята от 16 до 18 лет) Ставропольский комиссариат видит в неудовлетворительном состоянии материально-технической базы школ. В настоящее время лишь половина учреждений в полной мере соответствует этим нормам. Оборудование кабинетов ОБЖ остается на низком уровне, не говоря уж об отсутствии тиров и полосы препятствия в школах. Помимо этого необходимо совершенствовать курсы первоначальной физической подготовки: вводить дополнительные уроки физкультуры.

На этом фоне основной задачей Совета является вовлечение подрастающего поколения в спортивные секции. Одной из организаций, на деле решающей эту проблему, стал Российский Союз спасателей. В городе уже действует несколько студенческих спасательных отрядов. Их задача состоит не столько в подготовке кадров для МЧС, сколько в обучении молодежи навыкам выживания в экстремальных ситуациях. Ежегодно ребята, проходящие в них обучение, отправляются на всероссийские слеты, проходящие в Приэльбрусье. Там юные спасатели на практике, а не в учебных аудиториях проходят курсы по альпинистскому мастерству, обмениваются опытом со своими товарищами из других регионов. Кроме этого, на базе вузов планируется создание центров профессиональной подготовки, в которых студенты будут получать удостоверения о среднем специальном образовании.

По мнению председателя Совета Ставропольского регионального отделения Союза спасателей, нельзя оставлять без внимания и подростков из неблагополучных семей. Опыт коллег из других регионов говорит о необходимости создания центров (своего рода исправительных учреждений), где малолетние хулиганы смогут направлять свою энергию в правильное русло. 
Заключающей темой заседания стал доклад директора центра военно-патриотического воспитания молодежи Жанны Волобуевой.

В преддверии 65-й годовщины Победы организацией запланированы конкурсы и выступления творческих коллективов из ведущих ставропольских вузов на улицах города, а также организация волонтерского движения. Основой для этого станут гражданские акции «Георгиевская ленточка» и «Молодежь помнит».

Итоги прошлого года показали, что проведение подобных мероприятий оставляет желать лучшего – всего лишь 400 человек изъявили желание принимать в них участие. Чтобы исправить ситуацию, необходимо лучше взаимодействовать со студенческими активами.

Андрей Цындрин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов