Конференция «булочников»

Наталья Ардалина
Вчера в Ставрополе собрались пекари практически из всех регионов юга России. Они делились опытом и налаживали новые контакты друг с другом на II межрегиональной конференции по хлебопечению Южного федерального округа.

На выставке хлебобулочных изделий самым интригующим экспонатом оказалась булка, испеченная из двух видов муки – белой и черной. Причем не просто как двухслойный пирог: на поперечном разрезе белой, на первый взгляд, булки читалась надпись, выполненная из ржаной муки. Как это делается, нам не рассказали – секрет фирмы. Только сообщили, что это французская технология, которая в России пока еще нигде не применяется. А кроме того, здесь изготавливают смеси для выпечки хлеба с различными вкусами, оригинальные мармелады с кусочками фруктов и ягод для кондитерских изделий, молочные начинки также с разными вкусами. Здесь же представляли не только новинки технологий и оборудования.

Как говорилось на конференции, в ЮФО в последнее время резко падает количество пекарных предприятий. Ставропольский край на фоне общей тенденции выглядит очень неплохо: у нас количество пекарен, наоборот, увеличилось на 13% за последний год. Если в целом по округу на десять тысяч жителей приходится 1,2 предприятия по выпечке хлеба и кондитерских изделий, то в крае эта цифра почти вдвое больше – 2,3. Однако и это достаточно низкий показатель. Например, в Европе на каждые десять тысяч жителей приходится 3 - 4 пекарни. Хуже всего в этом отношении обстоит дело с несколькими субъектами ЮФО, например, в Северной Осетии данный показатель меньше единицы. А это означает, что жители очень плохо обеспечены свежей продукцией. Есть и такие места, где хлеб не пекут на месте, например, в Чечне достаточно большой процент привозных хлебобулочных изделий.

Ставрополь достаточно благополучен в этом отношении. Практически всегда в разных районах города можно купить свежий хлеб и кондитерские изделия. Хотя всегда есть к чему стремиться, поэтому ставропольские булочники принимают самое активное участие в конференции.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов