Консультирует «ШКОЛА УПРАВДОМ»

В Ставрополе работает негосударственное образовательное учреждение - «Школа Управдом». Адрес школы: Ставрополь, ул. Ленина, д.328/25, контактные телефоны: 71-21-77  и 71-21-07. По просьбе редакции руководство школы дает разъяснения и консультации по тем вопросам, с которыми горожане обращаются как в школу, так и в «Вечерний Ставрополь».

В чьей собственности дом?


— У меня квартира в моей собственности, а вот в чьей собственности дом? Кто может быть собственником многоквартирного дома?
— Собственником многоквартирного дома являются собственники помещений в этом доме. Ими могут быть граждане, государство, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, индивидуальные предприниматели. Есть многоквартирные дома, принадлежащие полностью только одному собственнику, который сдает жилые и нежилые помещения внаем. Но все же в нашей стране в большей части многоквартирных домов собственников много, то есть отдельные помещения, жилые и нежилые, принадлежат разным собственникам. И эти собственники совместно владеют общим имуществом.

Можно ли продать часть общего имущества?


— Подавляющим большинством собственников квартир в нашем доме принято решение о продаже части земельного участка, а меньшинство собирается обращаться в суд. Можем ли мы продать часть общего имущества, если есть согласие большинства?
— В принципе, часть общего имущества продать можно, но если получено согласие всех собственников помещений в данном доме (п. 3 ст. 36 ЖК РФ). А если есть и такие, кто против продажи, даже если это один собственник, то продать нельзя, любой суд это подтвердит.

Есть ли порядок перепланировки?


— Первый раз в жизни решился на переделку своей квартиры, хочу сделать это правильно, но без лишних формальностей. Есть ли какой-нибудь порядок перепланировки и реконструкции квартиры?
— Подробно об этом вам должны дать ответ в администрации района или города. А как сделать правильно и без лишней волокиты, написано в ЖК РФ. Этому вопросу посвящена четвертая глава «Переустройство и перепланировка жилого помещения». Порядок переустройства и перепланировки помещений жестко регламентирован. Если появилось желание сделать перепланировку квартиры, нужно написать заявление и представить необходимые документы согласно ст. 26 ЖК РФ. Самовольство в таком деле недопустимо.

Что включается в плату?


— Что включается в плату за содержание и ремонт общего имущества для собственников помещений в многоквартирном доме и для жильцов по найму?
— Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей и собственников конкретно определена ст. 154
ЖК РФ:
«1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.
2) плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов