Контроль в действии

Тамара Коркина

Как сообщили нам в управлении труда и соцзащиты администрации г. Ставрополя, подведены некоторые промежуточные итоги работы организаций города по охране труда, соблюдению трудовых прав и оздоровлению работников.

Этому здорово помогли смотры­конкурсы на лучшее состояние условий и охраны труда, «Самый здоровый коллектив». Состязания шли в рамках муниципальной целевой Программы по укреплению здоровья на рабочем месте, реализуемой в нашем городе уже второй год.

Победителей определяли по разным критериям, но наличие коллективного договора оценивалось особо в обоих смотрах­конкурсах. Внимательно смотрели и на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, уровень производственного травматизма, проведение медосмотров, обучение работников безопасным приемам работы.

Специалисты управления труда в мае­июне проверили ряд организаций: ЗАО «Винно­коньячный завод», ОАО «Автоколонна 1202», ГОУ «Ставропольский колледж связи им. В.А. Петрова», ОАО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов», ООО «ВИЗИТ­Медцентр», ОАО «СУДР» и ОАО «СтавропольТИСИз».

Выяснилось, что не всем удалось создать эффективно действующую систему управления охраной труда. Но есть и положительный опыт, который специалисты управления обобщили и взяли на заметку. Теперь руководители и специалисты других организаций узнают о нем на очередном городском Дне охраны труда.

К примеру, в ОАО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов» хорошо налажена работа по охране труда. Все ее элементы отработаны инженером по охране труда, которая уже двадцать лет работает на этом предприятии. Налажено здесь и обучение всех руководителей, специалистов и работников предприятия. Работает здравпункт, работники ежегодно проходят вакцинацию от гриппа и принимают активное участие в ежегодных спартакиадах по баскетболу, волейболу, футболу среди предприятий холдинга хлебокомбинатов. Аттестация рабочих мест не проводилась, но из­за специфики предприятия регулярно проводятся инструментальные замеры санитарно­эпидемиологической службой. В настоящее время разрабатывается новый коллективный договор.

Такая же ситуация в ОАО «СтавропольТИСИз». Охрана труда находится на хорошем уровне, но вот аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась. Зато здесь разработан и действует до 2007 года коллективный договор, в котором применяются интересные формы стимулирования здорового образа жизни работников: материальная помощь на лечение, предоставление путевки в санатории со скидками, которые зависят от стажа работы. Организуются бесплатные поездки охотников и рыболовов. Работники этой организации к юбилейным датам получают вознаграждение в размере 8000 рублей, при регистрации брака, рождении детей и за добросовестное отношение к труду предусмотрено поощрение работников в сумме 5000 рублей.

ЗАО «Винно­коньячный завод» специалисты управления посетили повторно. В 2005 году при проведении плановой проверки здесь было выявлено почти полное отсутствие работы по охране и безопасности труда работников. Не было даже должности инженера по охране труда. Пришлось коллективу и его руководителю серьезно поработать. В результате ситуация изменилась самым кардинальным образом. За год предприятию удалось сделать очень многое. Введена должность инженера по охране труда, разработаны все необходимые нормативные акты: положения, инструкции по охране труда. Все руководящие работники прошли обучение по охране труда в учебном центре. В организации проведена аттестация на 105 рабочих местах с наиболее вредными условиями труда. По рекомендации специалистов управления предприятие приступило к разработке коллективного договора.

А вот в ОАО «Автоколонна 1202» работа по охране труда проводится больше по привычке, чем для реального обеспечения безопасности работников. Сроки прохождения обучения руководителей структурных подразделений, инженера по охране труда и уполномоченных лиц давно истекли. Имеются типовые инструкции по охране труда, но они не переработаны с учетом специфики конкретной организации. Журналы учета и регистрации инструктажей имеются, но требуют замены в соответствии с новыми нормативными требованиями.

Аттестация рабочих мест по условиям труда в ОАО «Автоколонна 1202» не проводилась. Срок действия коллективного договора организации истек. В организации есть председатель профсоюзного комитета, но он приступил к разработке нового коллективного договора только после настойчивых рекомендаций специалистов управления.

Руководителям ООО «ВИЗИТ­Медцентр», ОАО «СУДР» специалисты управления труда рекомендовали уделить больше внимания проведению аттестации рабочих мест, особенно там, где на работников воздействуют вредные производственные факторы. ГОУ «Ставропольский колледж связи им. В.А. Петрова» и ООО «ВИЗИТ­Медцентр» также рекомендовано разработать коллективные договоры.

Проверки показали, что сейчас во многих коллективах активно ведется работа по охране труда: руководители и специалисты по охране труда знают свои обязанности и грамотно их выполняют, о чем говорит, например, факт отсутствия производственного травматизма в организациях. Уделяется внимание и контролю за здоровьем работников. В 6 из 7 проверенных организаций имеется медпункт, работники проходят медосмотры и вакцинацию против гриппа. Но если в ОАО «СтавропольТИСИз» и ГОУ «Ставропольский колледж связи им. В.А. Петрова» спортом занимаются 50 процентов работников, то в остальных организациях только 10 процентов. Решена проблема питания работников в столовой только в ГОУ «Ставропольский колледж связи им. В.А. Петрова» за счет того, что это – учебное заведение, и работники питаются в студенческой столовой.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проведена в ЗАО «Винно­коньячный завод» и частично в ГОУ «Ставропольский колледж связи им. В.А. Петрова». В результате работники, связанные с вредными условиями труда в ОАО «Автоколонна 1202», ОАО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов», ОАО «СУДР», не имеют достоверной информации о степени воздействия на них вредных факторов.

Вызывает особую тревогу отсутствие в большинстве из проверенных организаций коллективных договоров. На современном уровне развития социального партнерства это недопустимо, ведь даже сам процесс разработки и принятия коллективного договора позволяет людям в полной мере почувствовать, что они сами могут активно влиять на соблюдение трудовых прав работников, на охрану труда, укрепление здоровья и предоставление социальных льгот.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов