Коричневый туман над нами проплывает, оранжевый туман нам вовсе не грозит

Михаил Василенко
Коричневый туман над нами проплывает, оранжевый туман нам вовсе не грозит
Москва пугает. Игрищами, которые чреваты. Хорошо было бы перефразировать классика: а нам не страшно. Не получается, однако. По нескольким причинам. Одна из них – страусиная, близкая к растерянности, либо намеренная «по умолчанию» информационная политика на госканалах ТВ.

4 ноября, когда впервые, напомним, отмечался День народного единства, по улицам столицы прошел «Правый марш», а затем и митинг на Славянской площади, разрешенные, подчеркнем, московскими властями. Участие в мероприятиях приняли от двух до трех тысяч человек, их охраняла милиция. В числе организаторов и участников: «Евразийский союз», «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), «РОД», РНЕ, ЛДПР, «Союз офицеров» и ряд других менее известных, но весьма неоднозначных общественных движений и организаций. Некоторые бритоголовые с удовольствием позировали фотографам, вскидывая правую руку в нацистском приветствии, а самыми «спокойными» лозунгами были: «Москва для москвичей!» и «Россия для русских!». Сообщения и снимки о происшедшем почти сразу появились в интернетовском «Живом журнале», в по-настоящему «прямом эфире» разгорелись бурные дискуссии. На самых же рейтинговых – Первом канале и РТР - ни кадра не появилось, ни комментария не прозвучало: речь шла о спасении кошечки, о том, что кто-то испек пироги и одаривал ими прохожих или перевел старушку через дорогу, и прочих малых и, несомненно, добрых делах, творить кои призывали накануне инициаторы праздника… Будто если нет чего-то в «ящике», то этого и не существует в природе.

О марше «профессиональных русских» на телевидении вспомнили две недели спустя в программе «Времена» в минувшее воскресенье. Да и то потому, что проходила она под негласным девизом «Взвились кострами парижские ночи» после декларативного заявления ФМС России, явно связанного с событиями во Франции, о грядущей выборочной амнистии нелегалов-иммигрантов, чтобы соломки подстелить. То есть планируется, в частности, ввести уведомительный, а не разрешительный характер регистрации гастарбайтеров, тем самым снизить коррупцию в правоохранительных органах, властных структурах и снять прочие негативные последствия, включая жлобство работодателей. Несмотря на то, что проблему уважаемые эксперты обсудили, извините, галопом по Европам, основные акценты на узловых моментах (кроме одного, на мой взгляд) были расставлены. От глобальных, закономерного столкновения цивилизаций, до конкретных отечественных, связанных в том числе с демографической ситуацией в стране, разрешить которую без расширения миграции невозможно. Коротко, речь шла о том, как бы так проскользнуть между Сциллой и Харибдой, дабы, с одной стороны, не получилось, как в стране – родине революций и победившей политкорректности, равенства и братства (в первую очередь, не допустить возникновения «гетто» - концентрации нелегалов по месту жительства). С другой – не разбудить радикальные националистические силы и не допустить их политической самоорганизации.

Так вот о последнем. По данным недавних социсследований «Левада-центра», проходивших на фоне парижских пожаров, 59 % опрошенных выступили за ограничение миграции (в 2002 году было 45). Причем 50% - против «кавказцев», «серебро» у китайцев, «бронза» - у представителей Средней Азии. Необходимая ремарка: на Ставрополье пик миграционного процесса пришелся на 90-е (мы, увы, в этом смысле вечно первые, начиная с терактов), край мало-помалу набрался опыта, как с этим более-менее управляться, а затем и вовсе стал транзитным, что внесло некоторую стабильность в межнациональных отношениях, хотя полностью потенциальную конфликтность это, естественно, не сняло. Ситуация – будем честны - довольно хрупкая, достаточно вспомнить события прошлого года, произошедшие в Степновском районе, стоившие поста главе его администрации, который сильно «задружил» с приезжими в ущерб коренному населению. А раз есть спрос – будут и предложения. Как коммерческое – ради рейтинга и рекламных денег, например, затеянный показ на Первом канале не сильно художественного телесериала «Есенин» с ксенофобским душком (об этом в номере «ВС» за 9 ноября. – Ред.), так и политическое. Оба – безответственные. Скандал с рекламным роликом к выборам в Мосгордуму партии «Родина» (ее отделение есть и на Ставрополье) - с «картинкой» и слоганом двусмысленного содержания «Очистим Москву от мусора!» - тому доказательство. Но ее лидеру Д.Рогозину лишь пальчиком, словно заигрывая, в нижней палате парламента погрозили…

Более того, перед выборами в белокаменной (у нас в стране, так уж сложилось, все потрясения начинаются со столиц, и выборы эти – лакмусовая бумажка для последующих, региональных в том числе) возникла партия «Свободная Россия», во главе которой стоит человек с говорящей фамилией Рявкин. А в списках ее значится известный русофил-радикал и по совместительству обозреватель радиостанции «Маяк» Егор Холмогоров. Это он, между прочим, шел во главе того самого «Правого марша» с православной иконой в руках. Всего одна цитата из программы партии: «Все мигранты, которые желают остаться в нашем городе, будут обязаны ассимилироваться, сдав строгие (подчеркнуто авт.) экзамены на знание русского языка, русской истории и культуры, традиций поведения в обществе и быту». Можно было бы изрядно повеселиться по этому поводу (мол, больно хорошо коренные мАсквичи о себе, любимых, думают), если бы вопрос этот не касался столь нежной и чувствительной материи в нынешней России, как межнациональные, этнические отношения и по соседству – острая проблема депопуляции.

Каким будет резюме? Опаздывать нельзя. Политкорректность политкорректностью, а разговор обо всех проблемах жизни общества должен быть абсолютно честным и открытым, без конспирологии и других фокусов. Потому что политическая спячка кончилась, господа-товарищи.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов