Короткие депозиты стали более востребованными

Вкладчики, опасаясь кризиса, стали отдавать предпочтение коротким депозитам. В свою очередь, банки, не желая повторять ошибки 2009 года, когда они привлекали дорогие длинные депозиты, предлагают повышенные ставки по краткосрочным вкладам. В результате в I квартале был зафиксирован отток наиболее популярных депозитов — на срок от года.

С начала года именно короткие вклады на срок три и шесть месяцев стали наиболее востребованными среди клиентов. О наметившейся тенденции на рынке депозитов порталу Банки.ру рассказали представители ряда коммерческих банков, в частности, ЮниКредит Банка, ХКФ Банка, Инвестторгбанка, Юниаструм Банка.
Сложившаяся ситуация характерна для всей банковской системы. По данным Банка России, в I квартале 2012 года объем вкладов населения сроком от 31 дня до одного года вырос на 329 млрд рублей, в то время как по депозитам на срок более 12 месяцев был зафиксирован отток — 24,7 млрд рублей. Ранее темпы прироста долгосрочных вкладов опережали темпы роста краткосрочных депозитов. Так, за аналогичный период прошлого года объем коротких вкладов населения увеличился на 71 млрд рублей, депозитов от года — на 236,4 млрд, а за весь 2011-й прирост составил 673,4 млрд и 858,7 млрд рублей соответственно.
Эксперты прогнозируют, что во втором квартале или со второго полугодия отток длинных депозитов может замедлиться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов