Корова! Будь здорова!

Корова! Будь здорова!

Праздники надолго запомнятся автолюбителям, приехавшим на Маныч: рыбку половить, шашлыки пожарить. Но еще больше праздники запомнятся работникам молочно-товарной фермы (МТФ), что рядом с Манычем. Пока спасатели вытаскивали из солончаков машины, он чуть не потерял свою корову. Причем корове досталось больше мучений, чем железным коням...

Ситуации, когда спасатели выезжают на помощь к братьям нашим меньшим, происходят достаточно часто – то кошка в подвале истошно орет, не давая жителям покоя, то собака провалилась в люк и жалобно скулит, прося о помощи. А вот в Апанасенковском районе в подвал одной из ферм провалилась огромная корова. Старые, дощатые перекрытия подвального люка не выдержали веса животного. На жалобное мычание откликнулись работники 1-й бригады молочно-товарной фермы. Они-то и попытались вытащить несчастную буренку своими силами и подручными средствами…

Долго не раздумывая, коровке привязали веревку к рогам и стали тянуть из «провала» машиной. Машина выехала из фермы, но корова осталась в люке. Рога ей сломали, бедной, но вытащить не смогли. Вот тогда кто-то и решил, что надо ее спасать профессионально. Вызвали спасателей.

На вызов приехала дежурная смена спасателей из Дивного. Оценив ситуацию, специалисты принялись за работу. Обложив туловище коровы мягкой тканью, они закрепили на буренке фалы (специальные широкие веревки) и с помощью лебедки вытащили из подвала. Вся операция длилась около получаса. По словам спасателей, самочувствие буренки после освобождения из подвального плена заметно улучшилось, несмотря на сломанные рога. А сотрудники фермы очень надеются, что случившееся никак не отразится на ее удоях.

- Если вы видите, что не можете самостоятельно справиться с нестандартной ситуацией, обязательно обратитесь за помощью к специалистам, - считает руководитель аварийно-спасательной группы (ПАСС СК) из Дивного Евгений Рогов. - При спасении животного необходимо руководствоваться определенными правилами безопасности. Например, во избежание укусов и царапин кошек и собак, мы вооружаемся рукавицами и вытаскиваем их из подобных ловушек с помощью специальной петли, фиксирующей туловище животного. Но главное, стараться как можно меньше беспокоить животное. Его реакция на ваши самые «добрые намерения» может оказаться крайне непредсказуемой.

Сейчас корова жива и здорова. Наверное, в ее коровьей душе еще теплится благодарность спасателям... А то кто знает, чем бы закончилась «непрофессиональная» помощь?..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов