Краевой антикоррупционный закон

Борьба с коррупцией стала главной темой очередного, двадцать восьмого заседания Государственной Думы Ставропольского края. Прошло оно под председательством спикера Виталия Коваленко, в работе приняли участие губернатор края Валерий Гаевский, представители краевого правительства, министерств, силовых и контролирующих структур, главы ряда муниципальных образований.
Одним из ключевых вопросов в повестке дня стало принятие в двух чтениях Закона «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». Инициатором законопроекта выступил глава края. Учитывая актуальность и высокую социальную значимость документа, депутаты тщательно проработали его с привлечением специалистов правоохранительных органов и представителей общественности. В утвержденной редакции закон направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности в крае. Он определяет задачи, основные принципы противодействия коррупции и меры предупреждения коррупционных правонарушений в органах государственной власти.
По словам председателя думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгения Болховитина, несмотря на принятие закона, работа над ним будет продолжена. В частности, закон предполагается дополнить блоком мер антикоррупционного мониторинга. Работа также будет вестись на основе публичности и открытости.
Как сообщила пресс-служба краевого парламента, на заседании Думы также приняты изменения в бюджет Ставропольского края на текущий год. Корректировка главного финансового документа вызвана необходимостью расходования дополнительных средств, поступивших из федерального центра. Ставрополье получило финансирование в объеме 169,3 миллиона рублей на переселение людей из аварийного и ветхого жилья и 88 миллионов рублей на выплату денежных компенсаций ветеранам и инвалидам, отказавшимся от получения автомобилей по льготной очереди. После утверждения поправок в краевой бюджет средства можно будет использовать по назначению. 
Депутаты также внесли поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». В числе других новаций они ужесточили наказания для нарушителей законодательно введенного запрета на организацию и проведение азартных игр. Для физических лиц размер штрафа теперь составит пять тысяч рублей (это максимальная сумма, предусмотренная нормами федерального законодательства), для должностных лиц – 50 тысяч, а для юридических – один миллион рублей. 
Внесены изменения в краевой Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Квота, устанавливаемая организациям и предприятиям края для трудоустройства инвалидов, увеличена с трех до четырех процентов от численности их сотрудников. Принятие этого закона позволяет создать около двух с половиной тысяч дополнительных рабочих мест для социально незащищенных жителей края. Как отметил председатель комитета Думы по социальной политике Иван Ульянченко, это решение вдвойне актуально в условиях финансово-экономического кризиса. Парламентарии и исполнительная власть ожидают, что оно в некоторой степени снимет напряженность на рынке труда, наблюдающуюся в течение последних месяцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов