Край «лихорадит», но меньше

Крымская геморрагическая лихорадка по-прежнему держит в напряжении весь край. С начала эпидсезона диагноз «КГЛ» подтвержден лабораторно у 22 жителей края. Наибольшее количество больных — в Ипатовском (шесть человек) и Нефтекумском (четыре) районах.
Двенадцатый эпидсезон по крымской геморрагической лихорадке начался для края неблагоприятно. Мониторинг, проведенный специалистами Ставропольского противочумного института и Центра гигиены и эпидемиологии Ставропольского края, показал высокую вирусофобность клещей. Этот показатель составил 4,8 процента против прошлогоднего 3,6. Большое количество инфицированных вирусом кровососущих насекомых могло самым негативным образом отразиться на заболеваемости жителей края КГ-лихорадкой. Однако должные выводы из предшествующих эпидсезонов были сделаны. В нынешнем году провели акарицидные обработки пастбищ на гораздо большей площади, чем в прошлом. Обработали больше и сельхозпоголовья. Это помогло сдержать распространение клещей и улучшило статистику заболеваемости (на аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 32 больных). Нужно отметить, что клиника течения заболевания у больных КГЛ в этом году более легкая. Люди стали своевременно обращаться к врачам, на первый-второй день после появления симптомов болезни.
Но очаг КГ-лихорадки еще достаточно активный. Клещи продолжают нападать на животных и людей. По сообщению краевой службы Роспотребнадзора, по поводу укусов клещей за медицинской помощью с начала эпидсезона обратилось 7038 человек (на аналогичный период 2009 года — 7428).
Заражаются в основном при раздавливании клещей голыми руками (уже устали предупреждать: надевайте перчатки!) и при уходе за сельхозживотными. И хотя пик активности кровососущих пройден, нужно не терять бдительности. С июля опасность заражения КГ-лихорадкой грозит тем, кто работает в полевых условиях и отдыхает на природе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов