Край получил шанс стать экономическим лидером региона

Край получил шанс стать экономическим лидером  региона

В ближайшие несколько лет Ставрополье ждут многомиллиардные инвестиции в экономику. Об этом заявил посетивший край вице-премьер Правительства России Игорь Сечин на встрече с руководителями ведущих СМИ региона. По его словам, программа рассчитана до 2020 года и дальше. К реализации задуманного подключены ведущие компании страны – Роснефть, Еврохим, Россельхозбанк, Росагролизинг, Ростехнологии, Лукойл и другие.

Итак, чего нам ждать в ближайшие годы? Задача стоит масштабная – диверсификация краевой экономики. Говоря простым языком, Ставрополье должно перестать быть исключительно житницей и здравницей, будет развиваться промышленность, банковская сфера, транспорт. А это, в свою очередь, повлечет за собой создание тысяч рабочих мест, даст импульс подготовке кадров. Как сказал Игорь Сечин, правительство хочет дать краю шанс стать экономическим лидером региона.

В планах - строительство альтернативного топливно-заправочного комплекса, вероятно, в аэропорту Ставрополя. Такой ТЗК в крае пока один, что не лучшим образом сказывается на стоимости топлива и, в конечном итоге, цене на авиабилеты. А вот будущий завод по производству стройматериалов наверняка окажет положительное воздействие на рынок жилья в Ставропольском крае. Ну а про буденновский проект «Лукойла» СМИ, в том числе и «Вечерний Ставрополь» уже рассказывали – это 4 тысячи рабочих мест (без учета поставщиков) и 17 млрд рублей в год доход бюджета в качестве налогов.

Нельзя сказать, что традиционное для нашего края сельское хозяйство теперь отходит на второй план – это было бы нерационально, что прекрасно понимают в правительстве. Тем более что по Москве, без преувеличения, уже легенды ходят про ставропольскую сельхозпродукцию, которую наши производители недавно вывезли в столицу и распродали за считанные часы при небывалом ажиотаже. По словам Игоря Сечина, и здесь есть целый ряд проектов. В частности, на что уже не первый год и даже десятилетие уповают ставропольские аграрии, местные власти да и простые потребители, – создание предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции. Сюда же можно отнести и строительство логистического центра (еще не менее 2,5 тысячи рабочих мест), который будет заниматься хранением товара и связью с транспортными структурами, проще говоря, перевозкой. Намечены поставки в край сельхозтехники, оборудования, а также увеличение поголовья крупного рогатого скота. Как мясных, так и молочных пород. Ну а решение по поставкам селянам дизельного топлива по цене, значительно ниже рыночной, уже выполняется.

На протяжении встречи Игорь Сечин неоднократно говорил, что главное и для страны в целом, и для Ставропольского края в частности – стабильность и порядок. С этим трудно не согласиться, тем более когда на кону стоят большие инвестиции в экономику и в конечном итоге - благополучие граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов