Креветки могут быть опасны

Михаил Василенко
Прошло время, когда кальмары и трепанги, креветки и осьминоги, мидии были продуктами из разряда экзотических. Сейчас многие хозяйки используют эти дары моря для приготовления различных салатов, пришедших на смену традиционному «королю» праздничного стола – оливье. Между тем, как предупреждает журнал «Спрос», в этих деликатесах может таиться опасность.

Многие обитатели морского «царства» содержат такие вредные вещества, как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть. Эту «отраву» они получают из среды обитания. То есть воды, загрязненной промышленными отходами. Естественно, что потом подобная «начинка» попадает и в организм человека. А при избыточном поступлении эти микроэлементы превращаются в яд. Специалисты утверждают, что содержание свинца, кадмия и мышьяка в тех же креветках нередко превышает предельнодопустимые нормы. Подтверждением тому – испытания, проведенные экспертами по заданию журнала «Спрос».

Образцы морепродуктов были приобретены в торговой сети. Исследовались креветки, расфасованные в упаковки, на наличие трех опасных элементов – свинца, кадмия и мышьяка. И если с первыми двумя «параметрами» дела обстояли нормально, то с последним – наоборот. Содержание мышьяка в креветках «Sirena» (производитель Sirena International A/S) и «Sailor» — «Полярные» (производитель Polar seafood A/S) превысило допустимую норму (5 мг/кг) соответственно на 0,3 мг/кг и 1,2 мг/кг. Оба образца – из Дании. Если кому-то может показаться подобная арифметика никчемной, поясним: коварство мышьяка заключается в его постепенном накапливании. А последствия употребления морепродуктов с ядовитой «начинкой» могут проявиться и через десятки лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов