Кто имеет право на субсидии?

Тамара Коркина
Этот вопрос обсуждался на заседании Государственной думы края

Прошло очередное заседание Государственной думы края. Открывая его, председатель Юрий Афанасьевич Гонтарь подчеркнул, что нынешнее заседание в какой-то степени юбилейное, пятидесятое по счету. Несмотря на это, повестка дня была насыщенной, депутаты рассмотрели 20 жизненно важных для края вопросов.

Первые из них – о согласовании назначения на должность вице-губернатора края Бориса Калиничева и на должность первого заместителя председателя правительства Владимира Гаркуши. Оба назначенца получили самые лестные отзывы губернатора и депутатов и теперь приступили к исполнению своих обязанностей на самых законных основаниях.

Особое значение для жителей Ставрополья имеет принятый на заседании Закон «О краевых стандартах в жилищной сфере». Именно он определяет условия получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и касается тысяч семей.

Надо сказать, что с июля этого года право на помощь государства в оплате услуг ЖКХ потеряли сразу 43 тысячи семей края. Случилось это потому, что федеральное правительство установило новый подход к расчету субсидий и критериям нуждаемости россиян в компенсации. Федеральный стандарт социальной нормы жилой площади сегодня – 18 квадратных метров общей площади на человека. А стандарт максимально допустимой доли жилищно-коммунальных расходов в совокупном доходе семьи – 22 процента.

Конечно, для регионов стандарты, утвержденные постановлением Правительства РФ № 541, – это лишь рекомендуемые ориентиры, а не обязательная норма. На местах, например, могут увеличить социальную норму жилой площади. Но всякая инициатива, как известно, наказуема, а в данном случае тем, что субсидировать оплату добавленных квадратных метров придется из регионального бюджета. Да еще и трансферты из федеральной казны на субсидирование части оплаты по федеральным стандартам выделяеются в таком случае с понижающим коэффициентом.

Социальный норматив общей площади жилья в нашем крае составлял 20 квадратных метров на человека плюс 9 квадратных метров на семью. Учитывая, что бюджет края дефицитный, депутаты были вынуждены согласиться с федеральным стандартом. С 1 января 2006 года для расчета субсидий в крае будет использоваться 18 квадратных метров общей площади на одного человека.

А вот что касается краевого стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, то тут мнения правительства края и депутатов Думы разошлись. Правительство предложило продублировать федеральный стандарт — 22 процента, сделав при этом исключение для семей одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей, семей реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Они получали право на субсидию, если на оплату ЖКУ шло больше 15 процентов совокупного дохода семьи.

Депутаты, встревоженные огромным сокращением получающих субсидию семей – 43 тысячи, решили, что 15 процентов надо применять не к отдельным категориям, а ко всем жителям края. По их подсчетам, это на треть увеличит число граждан, получивших право на жилищные субсидии.

Активное обсуждение, выявившее парламентское единодушие, закончилось тем, что 15 процентов для всех ставропольцев были зафиксированы в окончательной редакции закона. Он вступает в силу с 1 января 2006 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов