Кто может рассчитывать на жилищные субсидии

Кто может рассчитывать  на жилищные субсидии

С июля 2012 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем по России на 12 процентов. Далеко не все имеют возможность без болезненного ущерба для семейного бюджета оплачивать в полном объеме коммунальные платежи. Чтобы платить меньше, нужно оформить жилищную субсидию.

Получить жилищную субсидию могут:
• пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
• наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
• члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
• собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Субсидия предоставляется гражданам при одновременном соблюдении всех ниже перечисленных требований:
- наличие гражданства Российской Федерации;
- наличие основания пользования заявителем жилым помещением (например, договор найма или свидетельство о государственной регистрации собственности на жилое помещение);
- наличие регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
- отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению;
- превышение расходов семьи на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, исчисленных исходя из регионального стандарта стоимости ЖКУ, над суммой, равной максимально допустимой доле для граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Следует обратить внимание, что основным критерием для расчета субсидии являются доходы граждан.
Субсидия предоставляется гражданам по месту регистрации и при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Напоминаем, что выяснение причин возникновения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, анализ правильности произведенных начислений и своевременности их оплаты не входит в компетенцию сотрудников отдела субсидий! Эти вопросы следует решать в организации, производящей начисления на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Субсидия назначается:
- при обращении до 15 числа - с 1 числа текущего месяца;
- при обращении после 15 числа - с 1 числа следующего месяца.
Период назначения субсидии – 6 месяцев.
Перед подачей документов необходимо заранее проконсультироваться со специалистами отдела жилищных субсидий, так как в каждом отдельном случае пакет документов может варьироваться.
Прием документов и выдача талонов для предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг производится в управлении труда и социальной защиты населения города Ставрополя по адресу: ул. Ленина, 415-б, каб. 112, контактный телефон
56-01-85.
Для получения субсидии граждане, члены семей граждан или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением:
- свидетельства о праве собственности (договор приватизации, найма);
- домовой книги;
- паспортов всех зарегистрированных граждан, свидетельств о рождении (для несовершеннолетних граждан);
- сберегательной книжки собственника жилья или лицевого счета пластиковой карточки;
- сведений о доходах каждого зарегистрированного в домовой книге (одиноко проживающего гражданина) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, полученных в денежной и натуральной форме (зарплата, пенсия МВД, УФС ИН, денежные средства на содержание ребенка находящегося под опекой (попечительством), алименты, денежное довольствие военнослужащего срочной службы РА, размер стипендии, декларация о доходах индивидуальных предпринимателей с отметкой налогового органа либо органа, принявшего отчет за квартал, предшествующий месяцу обращения, в случае упрощенной системы налогообложения — оригинал и копия книги учета доходов и расходов, заверенная налоговым органом);
- квитанций об оплате за все коммунальные услуги за последний месяц, для продления за 6 месяцев, т. е. за период пользования субсидией.
Вышеуказанные документы предоставляются вместе с копиями.
Получатель субсидии по истечении срока предоставления субсидии должен представить в орган социальной защиты населения по месту жительства документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения последней субсидии (квитанции, выписка ТСЖ, ЖСК).
В случае если размер субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возврат средств в размере превышения производится в порядке, установленном действующим законодательством. То есть необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателями субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов