Кто не успел, тот опоздал

Ольга Токмакова
Так, по–народному, на региональной конференции губернатор края предупредил потенциальных инвесторов, что надо поспешить с инвестициями в наш перспективный регион.

В августе этого года Ставропольский край выбран в качестве пилотного региона по программе «Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий» (КРИАТ) экспертным советом и фондом «Новая Евразия». Край вышел победителем среди российских регионов со средним уровнем активности. Другим пилотным регионом – среди территорий с низким уровнем активности — стал Приморский край. А наставником обоих пилотных регионов избрана Томская область. Среди партнеров программы КРИАТ — программа EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий» и российский фонд содействия предпринимательству в научно–технической сфере.

Представители всех названных фондов и администрации Томской области приехали в Ставрополь на региональную конференцию «Роль инноваций в развитии региона: практика и перспективы», которая начала свою работу 13 декабря. Среди гостей нашего города были: руководитель программ фонда «Новая Евразия» Мария Баум, ведущие эксперты по коммерциализации технологий и по инновационной политике проекта «Наука и коммерциализация технологий» Алистер Бретт и Джилл Кейз. А также наставники Ставрополья — председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Алексей Пушкаренко и заместитель председателя областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Людмила Веснина. К слову, Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук выбран Европейской комиссией РФ в качестве одного из пилотных центров проекта EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий». А Томская область, как известно, стала победителем в конкурсе на статус особой экономической зоны (ОЭЗ) – технико-внедренческой, в области нанотехнологий.

Конференция началась с первого заседания дискуссионного клуба «Ставрополье: взгляд в будущее». Клуб, где отныне будут встречаться эксперты, политики, представители общественных организаций и СМИ, задуман, чтобы привлечь внимание к значимым инвестиционным проектам в крае. Первый пресс-клуб (планируют проводить не реже одного раза в квартал) прошёл как презентация. В частности, губернатор презентовал участникам клуба необычный компактный путеводитель по Ставропольскому краю, выпущенный известным мировым издательством «Ле пти фюте».

Путеводитель, включающий экономику, историю и достопримечательности Ставрополья, является совместным проектом краевого министерства экономического развития и торговли и издательства. Даже при поверхностном знакомстве из путеводителя, изданного одним из лучших мировых издательств, можно столкнуться с неожиданными оценками «со стороны» туристического потенциала, скажем, Ставрополя. Так, краевой центр подан как «Ставрополь типичный», потому что, цитирую: «Город похож, прежде всего, на Краснодар, Владикавказ, Нальчик. Во-первых, огромными площадями одноэтажной застройки, позволяющими назвать города юга России «большими деревнями» …в узких, по-настоящему «сельских» районах нетрудно заблудиться, особенно ночью. Репутация этих районов (названы Ташла и Мамайка), к сожалению, не совсем располагает к вечерним прогулкам: в народе их называют не иначе как самыми неблагоустроенными и самыми криминальными, насчет первого утверждения можно и поспорить, а вот второе не стоит, наверное, проверять. Если у вас появилось непреодолимое желание лицезреть «одноэтажный Ставрополь», то можно это сделать двумя способами: либо со смотровой площадки Крепостной горы, либо, прокатившись по маршруту № 30, 46». Кстати, памятник солдату на смотровой площадке Крепостной горы, откуда можно безопасно любоваться одноэтажным Ставрополем, в путеводителе значится как «Алёша». Комментарий такой: «громадная скульптура буденновца, которого народ окрестил «Алешей». Не раз приходилось слышать, что «Алеши» есть во многих городах, такова уж особенность «советского памятникостроительства».

Тем не менее в нашей типичной «большой деревне» говорили о высоких технологиях. Проводил пресс-клуб президент Торгово-промышленной палаты СК Виталий Набатников. Речь шла о необходимости коммерциализации, то есть привлечении инвестиций в наукоемкие технологии, которые в крае есть. Проще говоря, должен действовать механизм превращения ученых в бизнесменов — это стратегический проект краевого правительства. Долю конкурентоспособной наукоёмкой инновационной продукции надо увеличивать как в общем объеме ВВП, так и в преддверии вступления России в ВТО. Результаты уже есть. Итогом деятельности официального представительства Российского фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере — некоммерческого партнерства «Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края» стало реальное финансирование изобретений и разработок. С прошлого года ставропольские ученые приняли участие в программе финансирования инновационных разработок «СТАРТ». За последние два года из 82 заявок, поданных от Ставропольского края, 21 победила. Сейчас в крае действуют больше 20 малых научно-производственных предприятий, финансируемых из федерального бюджета. По условиям программы, на реализацию каждого выигравшего проекта из российского бюджета выделяется до 4,5 миллиона рублей в течение трех лет. В середине ноября этого года Фонд объявил новый конкурс по отбору инновационных проектов для финансирования по федеральной программе «СТАРТ» в 2006 году.

И в области образования не отстаём. Ведущий эксперт по коммерциализации технологий проекта «Наука и коммерциализация технологий» Алистер Бретт не мог сдержать положительных эмоций, вспоминая посещение Ставропольского аграрного университета. Он сказал, что это лучший по оснащению вуз из тех, которые он видел. А эксперт бывал в самых разных странах мира. Что касается нашего пилотажа в проекте фонда «Новая Евразия» по поддержке малого инновационного бизнеса, то финансирование на 2006 год будет таким: 4 миллиона рублей со стороны Фонда, 4 миллиона рублей из краевого бюджета. В программу работы «Новой Евразии» входят, в частности, поиск партнёров-инвесторов и подготовка кадров в инфраструктурные организации по поддержке инноваций. Первым этапом станет эксперт-диагностика существующей инновационной системы края. Диагностировать будут представители Томской областной администрации. Алексей Пушкаренко, отвечая на вопрос о первых впечатлениях, сказал, что они уже побывали на Ставропольской биофабрике и на предприятии «Монокристалл» концерна «Энергомера», где обнаружили, что руководитель концерна — бывший выпускник Томского университета.

Губернатору задавали вопросы по финансированию инноваций из краевого бюджета. Александр Черногоров сообщил, что в 2005 году эта статья расходов составляла 4 миллиона рублей, в проекте бюджета на 2006 год заложено 8 миллионов рублей. Каждый год до 10 миллионов рублей уходит на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в области сельского хозяйства. Больше 5 миллионов рублей направлено на укрепление «инкубатора» инновационных проектов – краевого инновационно-технологического бизнес-центра. Говоря об инвестициях, Александр Леонидович критиковал дипломатические сводки, которые он регулярно читает. Иностранным инвесторам там рекомендуют вкладывать деньги «не дальше Ростова» — мол, опасно. «У нас в десять раз спокойнее, чем в Москве, а также лучше, честнее и быстрее», — считает глава края. Край уже демонстрирует серьезные результаты на ежегодном Московском международном салоне инноваций и инвестиций и в международном конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Санкт-Петербурге. На конференции губернатор вручил награды победителям первого венчурного форума (ярмарка высоких технологий) и десятой, юбилейной выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», прошедшей в октябре. Среди наград — 16 золотых и 26 серебряных медалей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов