Кто стрелял?

Елена Павлова
Ночь на среду выдалась "веселенькой". Сначала нас развлекали хоровым протяжным пением. Панельные крупнощелевые многоэтажки Северо-Запада и так-то не отягощены звукоизоляцией, а по причине жары и вовсе распахнуты в мир окнами и дверями балконов. Исполнители, разместившиеся во дворике ближайшего детсада, мытарили нас вариациями из Глюкозы и "Гостей из будущего". Ближе к полуночи слушателям уже самим хотелось завыть на луну, но пытка чужим вокалом неожиданно кончилась.

Микрорайон притих и погрузился в дрему. Оказалось, ненадолго. В час пополуночи горемычным обитателям многоэтажек побудку сыграла зенитка. Во всяком случае - нечто, очень похожее по звучанию. Несчастные панельные строения буквально сотрясались. За несколько минут грохота и сполохов каждый оценил ситуацию в меру присущей ему фантазии. Вспомнили даже соседний Дагестан, где спецназ уже неоднократно брал штурмом квартиры с террористами.

Все оказалось гораздо проще: с волейбольной площадки, вокруг которой - четыре десятиэтажных дома, некие радостные граждане пускали фейерверк.

Наличие пускового переносного комплекса плюс эффект замкнутого пространства - и праздник у веселой компании получился пусть не общероссийский, но общерайонный - уж точно. В квартирах на Бруснева и Макарова народ мирно уже не спал. Потому что стрельба и дребезжащие стекла умиротворению не способствуют. Сердитые разбуженные граждане долго задавались риторическими вопросами: "Кто стрелял?", "Куда смотрит милиция?" и вообще "Доколе нам терпеть?". Это если перевести с русского эмоционального на просто русский...

- Ну как по окнам спьяну шарахнут! - предполагали пессимисты, наглухо задраивая балконные двери и форточки.

Оптимисты отважно дожидались окончания пальбы на балконах, чтобы разом в несколько голосов "нежно" поинтересоваться у доморощенных "зенитчиков":

- Вы там что - о...ели?

И хоть это был, скорее, не вопрос, а констатация, нарушители спокойствия обиделись .

- Что ругаетесь? - донесся снизу нетвердый мужской голос. - У дочки день рождения!

Железная логика! Остается радоваться, что дядиной дочке не очень много лет, и число залпов было небольшим. А то мы бы и вовсе без стекол могли остаться.

Поутру, позвонив в службу участковых Северо-Западного микрорайона, я выяснила, что по сводкам никакой фейерверк не проходит, а дежурившие ночью милиционеры уже сменились, так что пояснить, кто именно нарушил наш ночной покой, было некому. Мне кажется, милиции все же не составит труда определить этих, как бы мягче выразиться, пиротехников. И популярно им объяснить, что население микрорайона в подавляющем большинстве не имеет ни к рождению, ни к дню рождения этой самой дочки никакого отношения. А стало быть, это и не его, народа, радость. А заодно неплохо бы просветить папашу на предмет того, что у фейерверка есть понятие "зона поражения", и она намного больше волейбольной площадки между жилыми домами, с которой производился запуск. Если человек очевидных вещей не понимает, должен же ему кто их объяснить. Иначе тревожно как-то и ночевать в родном доме. Вдруг у взбудоражившего район любителя фейерверка не только дочка, но и любимый дедушка имеется?! Ну как и ему зенитными залпами начнут прожитые года констатировать... Можем не устоять вместе с домами!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов